和讯财经端 注册

问句戳心的话,中国第二大,你是第几大啊?

2017-12-09 21:55:33 和讯名家 
 
华商韬略

  聚焦标杆丨解读韬略关注

去折叠的世界刨出自己的精神来!华商韬略原创文章,转载请联系客服微信:hstlkf华商韬略·华商名人堂 ID:hstl8888作者丨毕亚军
  去折叠的世界刨出自己的精神来!华商韬略原创文章,转载请联系客服微信:hstlkf华商韬略·华商名人堂 ID:hstl8888作者丨毕亚军
问句戳心的话,中国第二大,你是第几大啊?
问句戳心的话,中国第二大,你是第几大啊?
  前段时间的有些事,还在余音绕梁。那些事,当时不好说,现在也不好说。为什么?大家都懂的。但那些事之外,又跟那些多少有关的,可以说一说……

  开门见山吧,就是:少关心点社会,多琢磨下自己!

 
  在社会问题备受关注下,这么说,有找骂的风险。

  还要说,因为真爱读者朋友啊,但还是先解释一下,少关心不是不关心,对社会还是要关心的;多也不是完全,完全只琢磨自己,也琢磨不好自己。

  为什么提这个少,这个多?两个原因吧。

  一是我们或许对社会关注太多了,对自己琢磨太少了。如果你不是社会观察家和批评家,这是有一点点问题的。

  问题不在关心社会,问题在于不关心自己。

  也就是,先关心好自己,再去关心社会,比较好。

  关心自己不足,案例蛮多的。

  好些人张口就是中国、中国人怎么怎么样,一堆堆的摆事实讲道理,卯上劲来就像特朗普亲切PK希拉里。但他对自己的工作、应该了解的专业,尤其是关键和细节,了解多少?掌握多深?兴趣又有多少?

  再就是我们或许把社会对自己的影响看得太重要了,忽略了自己对自己的影响。

  有句话叫一棍子打翻一船人。

现在好像很流行,一船人都深怕自己不能被那一棍子打翻。比如我们都是中年油腻男,80后已成翁,都是什么样的一代……

  最近,集体标签很吃香,也很时髦,四不四这样啊,金童玉女们?这很好吗?很难说。

  个人的看法是,这多少带点自我折叠吧。

  对,折叠这个词最近又火起来,比如北京折叠。

  这类话题已有很多讨论,讲了很多公平正义的话,这是非常非常必要的,我们就不重复了,全部同意。但想补充一点,如果真正关心个体命运,千万千万不要忘记多多关心个体的自我建设。

这世界不是今天才被折叠,而是一直就很折叠,估计还会更加折叠下去。
  这世界不是今天才被折叠,而是一直就很折叠,估计还会更加折叠下去。

  清醒地认识到我们就是生活在折叠里,然后让即便被折叠得最厉害的人也能把舒适度抬到更高,才是社会更美好的根本途径。

  舒适度要抬高靠什么?个人奋斗是核心。

  要谈个人奋斗呢?就不要自我设限,不要自我同情,不要接受上帝给你盖的那个出生和来路的章。你要觉得自己是A+的,你才可能A+。

  如果谈所谓的折叠,我以为,自我设限,自我同情,自怜自哀才是最大的折叠,是自我折叠。

  比自我折叠更可怕的是,把自己不奋斗导致的不好境遇归因到集体,这就更加不是那么美好了。

  一个小栗子——

  最近生意不好做啊!为什么?宏观经济不好,特朗普减税,还要捅中东和朝韩的马蜂窝。

  你一个屁大点的生意,不好做也怪到特朗普头上?

  你可真是,你笑死我了。

有人说,必须关注集体啊,个体的命运怎么能摆脱集体的命运。老生常谈的论调是,没有小家,哪有大家。这话有道理,但又有点没道理。
  有人说,必须关注集体啊,个体的命运怎么能摆脱集体的命运。老生常谈的论调是,没有小家,哪有大家。这话有道理,但又有点没道理。

  没道理在于,所谓的成功、失败,幸福、痛苦,具体来说都是个体在集体之下的不同结局。一个集体,有人成,有人败,有人哭,有人笑,这不是新常态,而是基本规律。千百年来,它就没变过。

  结局来自格局、布局,格局来自态度、气度、高度,布局则靠努力再努力。这些做得好,个体是可以摆脱集体,甚至超越集体的,超越的也有的是。

  一个放牛班,30年后,有的成了那样的人,有的成了这样的人。你怎么能因为自己来自放牛班,就认为自己将来一定要去放牛呢?

  这样的栗子就不举了,比较戳心的话倒是有一句:

  如此把个人命运寄托于集体带着你飞,还是带着你沉沦。我们现在是第二大经济体了——您是第几大啊?

所以,谈到人的命运啊,对绝大多数来说,还是个比较个人的事。没有上到“大鳄与妖精”级别,别动不动就把钱不好弄了说成是受了政策打击。
  所以,谈到人的命运啊,对绝大多数来说,还是个比较个人的事。没有上到“大鳄与妖精”级别,别动不动就把钱不好弄了说成是受了政策打击。

  就算上到了,也还有的妖精被打死,有的被带回天庭。傅领进门,做妖也都靠个人,您说四不四?

 
  特别想说这个话题,还有一个最大的原因:

  现在已经是越来越个性化的时代,越来越讲个体,而不再是一棍子打下去,就一定会翻一船人。

  棍子打下去,就算船翻了,还有会水的。不会水的,还有点子高,点子背的。现在啊,什么东西,什么人,都越来越讲究个具体问题具体分析。

  比如创业,比如企业,比如产业,现在真的是越来越难笼统地讲,什么就一定很好,什么就一定不行。

  敬爱的马老师不是教育我们说,不是那什么不行了,而是你的那什么不行了吗,大概也是这个意思。

  你说传统产业不行了,茅台(600519,股吧)传不传统?你看人家那生意,多好,多嚣张。茅台有点特殊,那卖辣酱的、卖酱油的、卖榨菜的传不传统?

  你去打开他们的财务报表去看看,他们悄眯眯赚的钱,也会让你觉得自己缺乏想像力。

  互联网和新模式就很行,乐视互不互联网?新不新?看不到的窒息掉的那些“梦想”,有几个不互联网?有几个不新?它们,行还是不行?

曾经,一个行业的势头好,大家一哄而上都有钱挣。现在,这样的行情已经过去了。现在是“马太效应”席卷各行各业,强者越来越强,弱者越来越弱。
  曾经,一个行业的势头好,大家一哄而上都有钱挣。现在,这样的行情已经过去了。现在是“马太效应”席卷各行各业,强者越来越强,弱者越来越弱。

  强还是弱,也是关键在个人。

 
  有人说,这不对哦,现在是合作,是打群架的时代,小企业、大企业,都在讲如何建立自己的生态。生态就是合作,是共享,是集体的力量超越个体。

  这个话,10年前,一个台湾企业家就曾告诉我过了。

  老人家慢条斯理地对我说,未来的经济啊,是Group(集团)和Group在全世界打仗。他说的Group,就是个体与个体携手的打群架,大概就是马云马化腾现在生态对生态的这个阵形。

  但是哦,你去想一想,你去看一看,他们那个生态里,可会给不强的个体留个位置?请问哪个打群架的,愿意带一个不会武功,也没菜刀的一起上阵。

  前段时间和一些创业小伙伴聊天,谈到个事情,也有个如何在集体中找到自己、找准自己的问题。大家有感于创业环境的巨大变迁,世界真的是大变了。

  这件事,用比较文艺一点的语言描绘是:

  在众多的领域,在技术和资本的双重威力下,我们已经失去了老一辈企业家那样自力更生慢慢做大的创业环境。

  李嘉诚任正非宗庆后等等这些中国商业启蒙者,用几十年筚路蓝缕去成就非凡事业的故事,正越来越像遥远天边的星星,它照亮我们的天空甚至心灵,但我们却越来越无法再像他们那样去构筑现实。

  具体来说,就是技术和资本飞快地催熟创业和产业已经成了新时代的主弦律。以至于马云都惊叹于这场面。“现在的加速度变化真的是太快了。记得阿里刚开始融到500万美元,我激动得三个月没睡着。现在,一、两个亿,都不好意思说我融了钱。”

  比如,滴滴、摩拜等等,都是几年时间就折腾到这么大,几年就把过去需要十几年、几十年的仗打完了。

  过去,这都是很不可想像的事。

  很多创业者也是被折叠了:老天啊,我没核心技术,没资本爸爸,我可怎么办啊?我还有条活路吗?

活路其实也是有的,如果具体问题具体分析。
  活路其实也是有的,如果具体问题具体分析。

  首先,现在打不了那么大的仗,你先打点小仗,为将来打大仗积累嘛,人生其实也不是很长很长嘛。

  其次,有些行业也不一定是非要打大仗,非得像滴滴、摩拜那样疯狂,才能够做大。

  比如,你开个餐厅。有人支持,你快一点;没有支持,你慢一点嘛。如果真的做得好,是没人影响你一家一家的往下走的。这样的生意,也还是有很多的。

  也就是,用什么办法去成长,也还是有个行业特征的问题。而且,这也不代表你就一定干不成大事。

  比如,你先选个不怕资本加速度,需求一定在,干好就能得到回报和成长的行业,咬紧牙关,将它做到相当的程度嘛。积累到一定程度,有了更多资源和资本,你再去选高风险,快速度,高回报,再学那些家伙几年就把几十年的仗打完嘛。

  当大家都想速成,搞平台、搞资本。你可以去想一想,如何在资本、加速度、平台之外,安静地做,做它几年,然后再做,是不是也不错。

  如果你把终点放到自己挂的那一天,甚至60岁才发起人生大决战,只要自己每天都在进步一点点,每天都在为那一天积累,抓紧干,别着急,60岁发起人生大决战的人很多啊,古今中外都有的是。

  宣布中国人民站起来是分分钟的事,如果你要的是这件事,是大决战的大胜利,在这之前,是翻雪山过草地,还是在延安的窑洞里,不太所谓的,也不要太在意,拉长战线,用时间去换空间吧。

  这个折叠的世界,有的人跟着别人活,有的人活出自己的样子。但是你去看,这个世界,最终好像一直都属于那些不甘折叠,摆脱宿命活出自己的人。

  相信自己吧,相信明天,别相信什么一伸手就能摸到天,去相信你可以去折叠的世界刨出自己的精神来,用这精神去冲破那道折叠线。

 

    本文首发于微信公众号:华商韬略。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《问句戳心的话,中国第二大,你是第几大啊? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。