我已授权

注册

渤海银行信托持股问题终获解决“泛海系”参股银行再下一城

2017-12-20 04:18:08 证券日报 

  本报记者 吕 东

  13年前的那次金融创新尝试,以及历时7年的纠缠不休,都随着日前泛海实业股份有限公司承接天津信托渤海银行10%股权而告一段落,这一困扰渤海银行多年的信托股东持股问题也最终获得圆满解决。

  而作为中国泛海控股(000046,股吧)集团(下称中国泛海)旗下公司的泛海实业,通过承接信托股东的股权以及认购定增股份,即将持有渤海银行约13.71亿股股份并成为该行又一重量级股东,同时也使得“泛海系”金融版图上再添一家参股银行。

  泛海接手信托股权

  第三次增资扫清障碍

  早在13年前,由天津信托发起设立了“渤海银行股权投资集合资金信托计划”,而渤海银行的这一创新举措不但使近200位自然人在2005年间接成为了该行股东,也成为了困扰其多年的棘手之事。由于在2011年这些信托股东无法参与该行第二次增资扩股,双方开始了这一场耗时七年之久的博弈。

  日前,银监会在其网站披露了关于渤海银行股权变更及非公开发行股票有关事宜的批复,泛海实业成为了这笔信托股东所持股权的接盘方。根据批复,银监会同意泛海实业承接天津信托在渤海银行10%股权,该笔股权合计约8.06亿股将由泛海实业受让。

  与此同时,银监会还原则同意了渤海银行非公开发行5.95亿股的方案,泛海实业将认购其中5.64亿股份。而据《证券日报》记者了解,此笔非公开发行股份为渤海银行第二次增资扩股时信托股东未参与认购的股份,在泛海实业接盘信托股东持股后,也顺理成章地补齐了多年前未能参与增资的部分。至此,渤海银行信托股东持股的这一历史遗留问题已彻底得到解决。

  与此同时,今年渤海银行已启动第三次增资扩股方案,根据方案,渤海银行拟进行的增资扩股原则确定额度约为150.06亿元,将以每10股配3.45股的方式向该行所有股东进行配售,共增配49.85亿股,配股价格为3.01元/股。其中上市公司中远海发的子公司中海集团投资有限公司(下称中海投资)拟出资约17.59亿元,认购渤海银行约5.84亿股普通股,占渤海银行本次配股总额约11.72%。

  而受信托持股问题当时尚未解决的羁绊,中远海发曾在今年10月9日发布公告称,由于截至公告日增资事项仍未获得监管机构批准,中海投资增资事项暂时无法执行。中远海发方面也同时指出,将积极与渤海银行沟通,根据监管部门审批进度及意见继续推进本次增资工作。而随着长期困扰该行的信托持股问题日前已获解决,这也将为渤海银行第三次增资扫清障碍并确保顺利完成。

  “泛海系”再度出手

  渤海银行成新目标

  此次泛海实业入股渤海银行,无疑将成为“泛海系”构筑金融版图中的又一最新进展,而渤海银行也将成为中国泛海控股集团旗下所参股的又一家银行,此前泛海系曾大举增持了其参股的民生银行(600016,股吧)。

  近年来,“泛海系”正向打造以金融为主体的企业集团衔枚疾进,投资已覆盖了包括银行、证券、信托、期货保险、典当、融资担保、保险经纪在内的诸多金融领域。通过承接天津信托在渤海银行10%的股权,以及认购5.64亿股非公开发行股份,泛海实业将累计获得渤海银行约13.71亿股股份,占比达9.486%,而这也使得“泛海系”旗下所参股银行的数量再次得到扩充。

  除了即将完成入股的渤海银行外,在泛海集团官网中,还显示其已参股了民生银行和广西北部湾银行。今年5月份,泛海系曾强势出手增持民生银行1亿股H股,一度占据民生银行第二大股东之位,但仅过数月后就因华夏人寿同样出手增持而被挤下了第二大股东之位。截至12月6日,中国泛海、中国泛海国际投资有限公、泛海国际股权投资有限公司累计持有民生银行21.93亿股,占其总股本的6.01%。

  值得注意的是,虽然在中国泛海的官网上仍然显示其持有广西北部湾银行1.98亿股股权,占总股本的6.09%。但《证券日报》记者查询北部湾银行2016年年报发现,其在去年曾已将其持有该行的2.77亿股股权转让给了巨人投资有限公司,并已不再是该行股东。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《渤海银行信托持股问题终获解决“泛海系”参股银行再下一城》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。