我已授权

注册

不良率远超15家上市城商行 成都银行业绩双降持续受关注

2017-12-28 13:42:25 投资时报 

  文 | 《投资时报》实习记者 王璕

  在中国证监会于12月15日公告核准的3家拟上市公司中,成都银行赫然在列。该行的成功过会意味着A股市场即将迎来第26家上市银行,这也是今年以来唯一过会的拟上市银行(张家港行系2016年拿到批文,2017年1月份完成上市)。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出《2017中国银行业全样本报告》。报告显示,成都银行营业收入、利息净收入和净利润的增速均有下降,但个人及公司存贷款规模有所上升。

  成都银行2016年年报显示,截至2016年末,该行总资产为3609.47亿元,同比增长12.29%;存款余额2710.08亿元,贷款总额1364.96亿元,其中公司贷款占比75.01%,近八成贷款来源于成都地区的分支机构。

  《投资时报》记者统计发现,成都银行2016年营业收入为86.1亿元,同比减少3.89%,是为数不多营收不升反降的7家城商行之一;归属母公司股东净利润为25.77亿元,同比下滑8.48%,也是鲜有的净利润负增长的7家银行城商行之一,其他6家分别是东莞银行、晋商银行、天津银行、九江银行、昆仑银行、富滇银行。

  值得一提的是,在发审委会议上,成都银行也被问到了业绩双降等问题。对此,成都银行解释称,影响净利润的主要原因有两点:一是受央行降息及市场收益率下降的影响,净息差和净利差连续两年持续收窄,利息净收入有所下降;二是受宏观经济和主要经营区域经济环境等因素影响,信贷风险持续暴露,计提贷款减值损失有所增加。

  在业务收入方面,成都银行2016年手续费及佣金净收入较上年有所增长。截至2016年12月末,该行实现手续费及佣金净收入达6.46亿元,同比增长32.53%;其中,银行卡手续费收入2016年实现1.91亿元,同比增长44.7%;理财及资产管理业务收入实现1.33亿元,同比增长55.45%。

  招股说明书中,成都银行披露此次发行不超过36122.51万股,发行费用总额约为 8467.95万元,而成都银行此次上市之路走得并不顺遂。

  早在2011年6月,成都银行临时股东大会就审议并通过了其IPO相关议案;2012年4月6日,成都银行向证监会递交IPO申请,进入等待审批阶段。就在IPO申报过程中,2013年9月,一手推动成都银行走上上市之路的该行原董事长、行长毛志刚,因涉嫌受贿被“双规”。2014年6月末,成都银行终于再次在证监会网站预披露了招股书。然而2015年11月,因审计服务年限等原因更换签字会计师,成都银行的上市状态由于申请文件不齐备首次变为“中止审查”;2016年上半年,成都银行回归排队序列,但当年7月份又因“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常展开”,被再次“中止审查”。

  目前来看,成都银行的资产质量较之上市银行已有一定差距。根据2016年年报,当年成都银行的不良率下降0.14个百分点达到2.21%,但此项数据仍远高于在A股和H股上市的15家城商行。在这15家上市城商行中盛京银行不良率最高,为1.74%,但仍远低于成都银行。与此同时,成都银行拨备覆盖率为155.35%,相比2015年下降4.63个百分点,正逼近150%的监管红线。

  对于不良率高于同业的现象,成都银行表示,这是由于主要经营区域的信用风险情况不同,因此各期末不良贷款率高于上市城市商业银行平均水平。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《不良率远超15家上市城商行 成都银行业绩双降持续受关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。