和讯财经端 注册

杭州银行营收增幅放缓 资产收益率连续五年碎步走低

2017-12-28 13:42:49 投资时报 

  文 |《投资时报》记者 王宏

  作为全国互联网中心之一,杭州正形成以蚂蚁金服为龙头的互联网金融企业高地。而凭借金融资源和实体产业集聚的优势,杭州亦正推动钱塘江金融湾建设。作为以所在城市冠名城商行的杭州银行,又地处富庶江南,无疑较其他城商行具备资金优势。在标点财经研究院携手《投资时报》联袂重磅推出的《2017中国银行业全样本报告》中,在40家城商行中,杭州银行以7204.24亿元的资产规模排名第八。

  《2017中国银行业全样本报告》对5家国有银行、12家股份制银行、40家城商行、13家农商行、10家外资行,共计80家商业银行各业务条线经营数据进行了统计。分析该报告,《投资时报》记者发现,虽然在资产规模上杭州银行居于领先地位,但其营收增速却逐渐放缓,资产收益率也逐年走低。

  据杭州银行2016年年报显示,截至年末,杭州银行集团资产总额达到7204.24亿元,增幅达32.11%。客户存款余额达3683.07亿元,增幅达18.03%;客户贷款及垫款余额达2466.08亿元,增幅达到14.56%;实现归母公司股东净利润40.21亿元,同比微增8.54%。但相较于其他城商行10%以上的归母公司股东净利润增速,此增幅只处于中等水平。

  杭州银行的公司存贷款在众多城商行中居于领先地位。具体来看,有融资余额的小企业客户达到11.55万户,在披露中小企业客户的城商行中居于首位。公司存款余额为2765.18亿元,在40家城商行中排行第七;公司贷款余额为1457.05亿元,增幅达12.13%。

  虽然资产规模领先,但在营业收入方面,该行近三年来却呈增速放缓趋势。Wind资讯数据显示,2014年度至2016年度,杭州银行营业收入增速由12.81%逐步降至10.71%。

  2016年,杭州银行利息净收入为116.97亿元,占营业收入比重达到85.17%,可以看出其营收对息差收入依赖程度较高。在利率市场化加速推进的背景下,息差收窄无疑增加了银行赚钱的难度。

  此外,杭州银行平均资产回报率亦逐年走低。Wind数据显示,2012年至2016年,杭州银行平均资产回报率分别为1.25%、1.14%、0.93%、0.77%、0.63%。与此同时,加权平均净资产收益率亦呈同样趋势。2016年末,杭州银行加权平均净资产收益率达到10.43%,最新的三季报显示,这一数值回落至8.88%,而在2013年度,这一数字曾达到18.44%。

  不过在中间业务方面,其多项收入呈大幅增长态势。

  2016年杭州银行托管及其他受托业务手续费达到9.88亿元,增幅高达162.25%;其托管资产规模达9452.26亿元,同比增幅达108.44%;结算与清算手续费收入亦达1.45亿元,同比增长78.53%。

  唯一不增反降的是杭州银行的银行卡手续费收入,2016年度该行银行卡手续费收入为0.59亿元,同比大幅下降42.15%。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《杭州银行营收增幅放缓 资产收益率连续五年碎步走低》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。