我已授权

注册

杭州银行联手阿里云等多方布局金融科技 数字化转型步伐提速

2017-12-29 01:27:55 每日经济新闻  每日经济新闻

  当前,大数据+人工智能已经触及到各行各业,极大地改变了人们的生活方式和消费理念。在金融领域,随着互联网、大数据及区块链技术的快速发展,金融科技正在推动着银行经营管理模式和市场竞争的深刻变化,迎来迅速发展的新时代。如何让金融插上大数据和人工智能的翅膀,正在成为金融创新的新热点,也成为银行探索数字化、智能化转型发展的重要路径。

  加速布局金融数据智能领域

  12月28日,杭州银行、阿里巴巴阿里云、杭州城市大数据运营公司三方本着“优势互补、互利共赢、共同发展”的原则,签署战略合作协议,利用各自领域内的资源、体系、服务能力和技术、经验等,在金融数据智能等领域展开全面合作,共同推进云计算、分布式互联网架构、大数据和人工智能等技术在金融行业业务创新领域的应用,推动中小银行科技水平提升,为普惠金融、创新驱动发展、转型升级、强强合作提供有力支撑。

  今年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,明确要求要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力。创新智能金融产品和服务,发展金融新业态,智能金融发展已经上升到国家战略高度。杭州的金融科技既有规模又有特色优势,在首届钱塘江论坛上,杭州提出要着力打造“国际金融科技中心”,金融科技的发展拥有扎实的产业基础、优越的发展环境和广阔的市场前景。

  依据协议,三方围绕“一个实验室、两个核心平台、三项能力提升、多领域金融创新、产业生态扩展”的建设目标,联合打造金融科技创新实验室,建设分布式交易平台和智能数据服务平台,围绕着金融机构数字化、智能化转型为目标,在产品创新、场景金融、客户服务、风险控制、运营管理、系统保障、创新技术等多个领域进行深入合作,利用金融科技助力金融创新,提升客户体验。

  大数据赋能提升金融服务

  如今“数字中国”已经上升为国家战略,浙江省也适时提出了“数字浙江2.0”建设。以数字经济为标志的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,进入数字化快速发展的新时代,大数据对银行在客户画像应用、精准营销、风险管控、运营优化等领域的支撑和保障作用日益明显。

  当天,杭州银行还与杭州城市大数据运营公司、中国移动杭州分公司三方签订战略合作协议。签约仪式上,三方表示,期待在现有金融科技业务合作基础上,深化面向未来金融大数据的战略合作伙伴关系,创新战略合作模式,进一步提升杭州银行金融大数据应用水平。通过创建个人征信风险控制模型,确保客户的身份真实性与行为真实性,实现贷前、贷中、贷后等信贷业务中全天候自动信息校验,帮助有效提升银行风控能力,共同推进领先的金融大数据服务。

  此次与阿里云等的全面战略合作,是杭州银行继前期与腾讯公司开展战略合作以来又一次在金融科技领域与大型互联网公司、大数据公司结盟。对于此次战略合作的达成,杭州银行董事长陈震山充满信心,他表示,作为杭州本土法人银行,杭州银行发展金融科技有着得天独厚的区位优势和外部环境。在已有合作基础上,此次与阿里云等多方深化全面战略合作,借助阿里云以互联网为核心的立体化产业发展优势,发挥城市大数据公司的城市大数据价值挖掘能力,对于杭州银行进一步提升金融数据、技术、人才能力,深化金融科技应用,加速智能化、数字化转型起着积极而深远的影响。下一步,杭州银行将联手阿里云等合作伙伴,提升大数据应用,加速智能化转型,推动金融服务创新,扎实推进数字普惠金融等领域的发展,为客户提供更优质的金融服务。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《杭州银行联手阿里云等多方布局金融科技 数字化转型步伐提速》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。