和讯财经端 注册

广发银行违规担保案13家出资机构被罚没超13亿元

2017-12-29 20:36:52 新华网  李延霞

  新华社北京12月29日电(记者李延霞)在对广发银行违规担保案的案发机构广发银行开出7.22亿元罚单后,中国银监会29日对涉及该案的13家出资机构作出13.41亿元的罚没处罚。由此,监管部门对该案涉案机构的罚没金额已经超过20亿元。

  这13家出资机构分别为中国邮政储蓄银行、恒丰银行、兴业银行(601166,股吧)郑州分行、兴业银行青岛分行、天津滨海农商银行、中铁信托有限责任公司、河北省金融租赁有限公司、吉林环城农村商业银行、吉林舒兰农村商业银行、吉林永吉农村商业银行、吉林蛟河农村商业银行、吉林公主岭农村商业银行、吉林乾安县农村信用合作联社。

  除了超13亿元的罚没金额,银监会同时对13家出资机构的45名责任人作出行政处罚,其中,取消6人高管任职资格,禁止3人一定期限直至终身从事银行业工作,对36名高级管理人员和相关责任人分别给予警告和经济处罚。

  银监会表示,这些出资机构存在的问题包括:一是业务开展不审慎,以通道作为隐匿风险和规避监管的手段,用同业保函等协议为风险兜底,严重违反监管的禁止性规定;二是对项目尽职调查不到位,投后管理缺失,借创新之名拉长融资链条,推高金融杠杆,扰乱市场秩序;三是过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。

  银监会表示,这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。下一步将进一步深化整治银行业市场乱象,严厉打击违法违规经营活动,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发银行违规担保案13家出资机构被罚没超13亿元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。