我已授权

注册

2018第一家上市银行来了!预计1月18日上市 成西北银行第一股

2017-12-30 09:58:39 和讯名家 
2018第一家上市银行来了!预计1月18日上市,成西北银行第一股
  西北银行第一股花落谁家?兰州银行、西安银行还是甘肃银行,答案在2017年的最后几天揭晓,甘肃银行绕道港股捷足先登。

  12月29日,券商中国记者获悉,甘肃银行已通过港交所聆讯,今日在香港路演,拟于12月30日至2018年1月11日进行全球招股,拟发行22.12亿股,同时,预计2018年1月18日在港交所挂牌上市,股票代码2139。

  2018第一家上市银行来了

  甘肃银行披露,拟发行22.12亿股,招股价格在2.61元至2.77元之间。

  同时,此次IPO,甘肃银行引入4名基石投资者,分别为香港大生投资、华讯国际集团、中科创资本和华融荣德,合计集资31.2亿港元,IPO募资用于增强资本,支持银行业务发展。

  9月15日,甘肃银行刊发IPO招股书,其中联席保荐人阵容强大,多达5家机构,分别为招银国际、建银国际、华泰金融控股(香港)有限公司、国泰君安国际和中银国际

  据了解,甘肃银行是甘肃省唯一一家省级法人银行,成立时间较晚,于2011年11月正式挂牌开业,由甘肃省内原平凉市商业银行和原白银市商业银行合并重组而来,股权多元化。

  股东方面,IPO前,五大股东中四家股东为甘肃省内大型企业,1家股东为省外股东。其中,第一大股东甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司持股15.38%;第二大股东有“明天系”背景,包商银行持股11.23%;其余三大股东为酒钢集团、甘肃省电力投资集团和金川集团

  甘肃省在推动甘肃银行上市方面不遗余力,今年4月12日,甘肃省省长主持的政府常务会议上,还将《甘肃银行首发上市工作方案》作为会议议题表决并通过。

  8月14日,甘肃银监局批准甘肃银行首次公开发行H港股股票并上市,发行规模不超25.44亿股,用于补充资本金。前后仅相隔一个月,甘肃银行就向港交所正式递交上市申请文件,IPO进展不可谓不快。

  上市速度很快,甘肃银行今年的业绩增速也出现惊人式增长,上半年,甘肃银行营收40.51亿,同比增23.89%;净利20.46亿,同比增185.4%。

  记者注意到,甘肃银行上半年净利润已远超其去年全年,也超越西北区域的兄弟行。上半年,兰州银行实现营业收入31.4亿元,净利11.92亿元;西安银行上半年实现营业收入23.1亿元,净利10.75亿元。

  甘肃银行解释,上半年利润增长主要由于经营收入因业务增长而增加,以及客户贷款及垫款及应收款项类投资的减值亏损减少。

  甘肃银行捷足先登

  不同于2016年,9家银行先后登陆A股资本市场,2017年A股IPO排队的银行多达16家,然而,在过会方面却遭遇“堰塞湖”,仅成都银行1家在11月首发过会。

  记者注意到,截至12月21日,证监会官网显示,有15家银行在IPO排队,分别为长沙银行、郑州银行、兰州银行、徽商银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、西安银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行为已反馈,浙商银行、厦门银行和江苏大丰农商行。

  其中,郑州银行、徽商银行、哈尔滨银行、浙商银行和青岛银行均为H股已上市银行,属于回A股上市。

  业内人士表示,在业务规模扩张之下,商业银行有着较强的资本补充需求,上市能够及时补充资本,完善公司内部的治理,规范经营管理体制,提高信息披露透明度,提升银行的知名度。

  IPO进展方面,长沙银行和郑州银行进度较快,状态为“预先披露更新”,除了新加入排队的浙商银行、厦门银行和江苏大丰农商行为“已受理”,其余银行状态均为“已反馈”。

  一家IPO排队银行董办人士对记者表示,从“已反馈”进阶到“预先披露更新”的流程,主要看各家银行及时反馈意见给证监会的速度,“如果证监会预审员觉得问题不大,了解得较为清楚,就会安排预披露更新了。”

  从排队时间看,老牌城商行哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,是排队银行中等候时间最长的,其他银行多数也在A股门外候场超过一年。

  记者注意到,西北地区有3家银行在去年和今年进行IPO排队,分别为兰州银行、西安银行和甘肃银行,而甘肃银行尽管上市准备远远落后于上述2家银行,但其选择绕道H股,在上市进程上可谓后来居上。

  兰州银行在2016年7月1日就递交了IPO招股书,西安银行则在今年1月6日披露IPO招股书,甘肃银行则是在今年9月15日才在港交所递交了IPO申请版本,仅仅三个多月时间即通过港交所聆讯,步入挂牌上市环节,最终西北银行第一股被甘肃银行抢走。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《2018第一家上市银行来了!预计1月18日上市 成西北银行第...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。