和讯财经端 注册

媒体:中国央行新规严管同业存单备案 今年同存发行料将缩水

2018-01-03 23:21:00 华尔街见闻 

  2017年那样创下历史新高的同业存单规模可能成为绝响。

  今日证券时报获悉,日前中国央行重新设定2018年同业存单年度备案额度测算公式,今年各银行同业存单备案额度最高限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值。

  这证实了一条最近的市场传闻:

  央行通知,2018年同业存单年度备案额度测算按以下公式计算:

  (同业存单备案额度+同业负债)/(同业存单备案额度+总负债-同业存单余额)<=1/3;其中,同业负债=同业存放(剔除结算性同业存款)+同业拆入+卖出回购+同业借款+同业代付(委托)。

  华创债券团队评论认为,按以上市场传言,新规限定了存单备案额度,明确了银行发行存单上限,多家银行负债端面临调整,后期去杠杆压力加大,尤其是超标较多的几家银行。

  华创根据公开数据核算72家银行广义同业负债占总负债发现,截止2017年第三季度,有19家银行超标。去杠杆效果并不明显,多家超标银行在三季度同业负债反弹,逆势上行的原因可能是迫于业绩压力与流动性压力,不得不重新转向同业业务进行融资。

  华创警告,监管对于同业业务的限制愈来愈严格,去杠杆决心已定,未来若仍看不见中小银行主动降杠杆,最终或将动用更为严格去杠杆政策,债券市场仍面临巨大的下跌压力。

  证券时报今日还称,上述同业存单新规发布后,近日,多家披露2018年同业存单发行计划的银行,尤其是城商行对2018年并不乐观,甚至自行将发行额度腰斩。

  中国货币网数据显示,相比截至11月末的2017年发行额度,山西尧都农商行2018年拟发行额度下降超过70%,宁夏银行和青岛银行降幅均超过60%。

  在以上同业存单发行额度备案要求趋严的消息传出前,2017年中国同业存单发行规模超过20万亿元人民币,同比增幅超过50%。

  目前同业存单市场的存量规模超过8万亿元,成为中国固定收益市场第四大债券品种。

  彭博汇总数据显示,2017年年末最后一周,中国商业银行发行的各期限同业存单利率齐创新高,凸显负债端压力。

  据彭博数据,当周AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单收益率估值分别报5.35%、5.20%和5.15%,均为2015年有数据以来的历史高位;AA级上述期限的存单收益率亦均位于历史最高水平。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《媒体:中国央行新规严管同业存单备案 今年同存发行料将缩水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。