想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

同业存单利率还会上行吗?

2018-01-04 02:38:00 证券时报 

  同业存单依旧打不破每年年关结构性资金面趋紧魔咒。就在刚过去的2017年最后一周,各期限同业存单利率踏上2015年以来高位,彼时AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单发行利率分别高至5.67%、5.55%和5.37%,令市场咋舌。

  进入新年第一周,同业存单利率急转直下,目前同样是上述3A级同业存单的发行利率,已经回落至4.2%~4.75%档位,降幅明显。

  关于左右今年一季度同业存单利率走向的主要因素,华创债券分析师概括为“去杠杆的进程”。该分析师表示,从资金面情况来看,季末压力是存在的,而季中主要是春节期间的流动性,大概率压力不会太大。“如果银行同业去杠杆进度还是偏慢,那一季度存单利率估计是先下后上;但如果银行同业去杠杆进度加快,同业存单就是价跌量缩了。”该分析师说。

  如果将观察区间扩大至去年全年可发现,同业去杠杆的效果先强后弱,去年二季度依赖同业业务获取的负债规模明显缩减,但多家银行的规模却又在去年三季度反弹。对此,华创债券分析师表示,部分银行逆势转向同业渠道融资的原因或许是迫于业绩压力与流动性压力。

  此外,值得注意的是,Wind数据显示,今年一季度将有4.16万亿同业存单到期,规模巨大。对此,业内人士表示,资金面似乎在一季度迎来不小压力,这也可能迫使后续发行的同业存单利率抬升。

  (刘筱攸 胡飞军)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《同业存单利率还会上行吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。