和讯财经端 注册

爱我你怕了吗?钯金再续去年威武 现货和期货创新高

2018-01-04 03:27:00 华尔街见闻 
  *本文来自华尔街见闻(微信IDwallstreetcn),编辑王穆。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP*

  2017年表现最好的大宗商品是什么?是黄金、铜还是铝?答案应该是钯金。

  据路透社统计,钯金在去年累涨56%,是全球34种交投活跃大宗商品界当之无愧的“王者”。新年头两天延续涨势,周二(1月2日)的现货期货价格都触及历史新高。

  现货钯金周二站上1096.50美元/盎司,高于2001年时的纪录高位1095美元。NYMEX 3月期货周二触及1090.45美元/盎司的历史新高。现货和期货价格均在周三小幅下跌,不足1090美元关口。

(现货价格来自Kitco.com实时截图)

  路透分析指出,钯金大涨的主要动力与全球汽车市场有关。中国汽车销量稳健增长,对尾气排放的管理更加严格,欧洲也从柴油车逐渐转向了汽油和混合动力车,激发了钯金供给短缺的恐慌。

  据彭博,NYMEX所跟踪仓库的钯金库存在去年12月减少了25%,为连续第四年下滑,创2000年以来的最长连降记录。大宗商品类ETF持有的钯金数量也在去年跌至7年新低,推涨钯金价格站上17年新高。摩根士丹利研报认为,钯金产量落后于消费量的局面将至少持续至2022年。

  华尔街见闻曾提到,钯金产量约有3/4应用于汽油动力车的催化转化器,可把汽车尾气中90%的有害气体转化。自2015年大众被揭露柴油车“排放门”的丑闻后,柴油车的核心产销地欧洲开始向汽油车转向,2016年的柴油车市场份额跌破50%,是2009年以来首次。

  欧洲和中国从去年起都提倡混合动力汽车的生产,这种更为环保的车型仍是汽油驱动。外加油价下跌,推动全球汽车销量、特别是汽油类SUV大涨,美元同期跌近10%,都推涨了对钯金的需求。路透社数据指出,在过去7年中,钯金有6年都处于供应短缺状态。

(上图来自路透社截图)

  钯金的供给面也存在不确定因素。全球只有俄罗斯南非等少数国家出产钯金,每年总产量不到黄金的8%,稳定供应可能随时被干扰,令钯金存在地缘政治溢价。ICBC Standard Bank分析师Tom Kendall表示,钯金是少有的金属市场基本面如此趋紧且强劲。

  钯金去年涨幅是超过黄金的三倍,更是铂金的十倍。不仅存在深度现货升水的现象,现货钯金价格还曾在去年9月底超过铂金,为十六年以来首次。

  但不少分析人士称,钯金的强势上涨吸引了不少投机买入,一旦市场风向出现调整,这部分投资者预计将迅速抛售,对价格造成打压。美元走强也有可能是铂金涨势持续的另一个障碍。

  路透社认为,威胁钯金价格的长期风险是,钯金的商业/工业应用过于依赖汽车销量。如果汽车销量出现下滑,或者汽车业考虑在汽油发动机上改用铂金,都会打压对钯金的需求。这还没算上汽车行业整体的电动化转向,势必会在长期减少对催化转化器的使用。

(上图来自路透社截图)

  搜狐就在近日援引《汽车商业评论》的文章称,受小排量汽车购置税优惠政策取消、新能源补贴政策调整未确定等因素影响,不少行业组织和机构对2018年中国的汽车销量预期普遍不高,全年增速可能维持在3%,显著低于过去两年。

  三菱日联证券的分析师Jonathan Bulter也指出,本周的新年假期没有完全结束,钯金是在交投较为清淡时探顶价格新高,不排除未来发生对投机性的多头头寸积压效用,导致钯金下跌。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《爱我你怕了吗?钯金再续去年威武 现货和期货创新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。