和讯财经端 注册

盈利增速稳步提升 指标总体有所回暖

2018-01-06 00:08:00 中国证券报 

  2018年,预计我国商业银行经营进一步好转,多数指标回暖,主要驱动力源(600405,股吧)于净息差小幅回升,非利息收入增速可能企稳。银行业风险化解逐渐进入尾声,资产质量进一步改善,预计全年净利润增长6.5%。股份行利润增速仍然高于五大行,但受制于负债端的相对劣势,差距进一步缩小,预计增速为6.7%,五大行净利润增速预计为6.3%。正处于扩张期且回归本地区域的城商行、农商行预计仍将分别有12%、13%的净利润增速。

  商业银行生息资产扩张稳中趋缓。在金融回归本源的背景下,银行将逐步改变以规模促收益的发展模式,预计2018年全年生息资产增速或达9%。2018年商品房销售很可能负增长,房地产投资增速下行,基建投资受地方政府债务约束趋严,在此情况下,预计2018年实体经济融资需求不如2017年强劲。同时货币政策保持稳健中性、金融强监管继续环境下商业银行扩表仍面临限制。但资本补充后有利于资产投放的增长。在风险收益权衡下,商业银行将不断优化资产结构,表外转表内促使贷款占比将进一步提升。分类型看,预计股份行、城商行生息资产增速分别为9%、19%左右,五大行为8.5%。

  预计净息差企稳并小幅回升。主要由于新增资产结构中将以高收益的信贷为主,同时部分存量贷款重定价后利率也将有所提升。受债券利率居高不下且非标转标的影响,贷款市场供需紧张程度很有可能超过2017年,预计贷款利率继续上升,同时消费信贷、个人经营贷款比重的提高也有利于生息资产收益率走高。商业银行仍将面临不小的负债成本压力,但由于货币政策不会进一步收紧、监管政策都有缓冲期,负债成本进一步大幅上升的可能性也不大。银行对核心负债的竞争将更趋激烈,负债端成本控制情况将决定商业银行全年息差表现。相对而言,股份行、城商行在负债端面临较大压力,国有大行、农商行压力较小。综合来看,预计商业银行2018年净息差回升3基点。

  商业银行非息收入将有所改善,预计略增2.3%左右,占营业收入比重略有下降为28%,相较2017年减少1个百分点。其中,预计手续费及佣金增长3%左右。2018年非息业务发展仍然面临诸多不利因素,但增速仍将企稳改善,主要是由于2017年中间业务收入的低基数和不利因素的缓解,即营改增下的高基数影响消失,监管政策影响继续但边际上逐步企稳。整体来看,2018年新兴中间业务收入如资管业务在非息收入中的占比将进一步下降,但仍然是重要的中收来源。投行业务方面与债券承销、非标业务相关的收入仍面临显著压力,但与资产证券化、企业走出去、国企混改、市场化债转股相关业务需求较旺。传统类中间业务收入占比有所提升。信用卡收入作为消费金融的重要载体仍将保持快速增长,占比进一步提高;结算收入受益于进出口贸易的回暖以及银行加快布局电子支付领域保持较快增长。

  商业银行成本管理面临较大压力。费用管控红利不再,支出刚性增长,对利润形成小幅侵蚀,预计2018年全年费用收入比控制在28.7%,略高于2017年的28.5%。一方面,各家银行在面对市场化竞争压力时主动降低费用开支、优化人资薪酬制度、积极转型发展、提质增效;另一方面,商业银行普遍聚焦“大零售”战略,并且负债端竞争日趋加大,带来营销费用的温和上升,而商业银行主动拥抱金融科技也会带来一定的成本投入。分银行类型来看,国有大行由于网点和客户优势,费用上升压力相对不大;股份行、城商行在战略转型方面更趋积极,费用难以压降,而农商行正处于资产、人员扩张期,因此费用支出仍将稳定增长。

  资产质量将进一步改善,但拨备计提对利润贡献较小。2018年不良贷款余额上升势头有望放缓,不良贷款率将延续稳中下降的趋势。从信用成本情况来看,2017年A股上市银行的信用成本进入稳中有降的态势,预计25家上市银行的资产减值损失比率同比下降2基点,银行间也出现较大分化,大行略有上升,股份行、城商行出现明显下降,同时信用成本的下降也成为银行业盈利恢复的重要因素。2018年预计各家上市银行将会继续采取稳健的减值拨备政策,部分不良爆发较早、目前生成速度边际改善的股份行和城商行仍有向下空间,但大型银行和部分股份制银行受制于新会计准则的影响,预计仍可能保持相对稳定的计提力度以提高拨备水平。按照2018年行业资产减值损失比率与2017年持平于0.63%计算,拨备计提将对上市银行利润增速贡献接近于零。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《盈利增速稳步提升 指标总体有所回暖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。