注册

风险化解成效显现 资产质量稳中转好

2018-01-06 00:08:00 中国证券报 

  2017年,风险化解成效显现,商业银行不良贷款规模增长放缓,不良率连续多个季度持平,拨备水平稳中有升,风险抵补能力有所提高,预计全年不良贷款率在1.74%左右,基本维持在年初水平,资产质量呈现企稳趋势。随着宏观环境稳中向好以及经济结构调整效果进一步显现,商业银行资产质量企稳向好态势仍将延续。但部分领域的潜在风险仍不容忽视,并将在一定程度上限制资产质量改善空间。

  2018年,在内外部因素的共同作用下,随着中国经济转型升级中的积极因素不断累积,以及潜在信用风险释放压力减缓,商业银行不良贷款占比有望保持平稳,甚至可能会有所下降。宏观经济平稳运行有助于资产质量保持稳定。2018年,在经济工作加大力度“做减法”,坚定不移推进去产能、去库存工作的同时,根据需求“做加法”,将有助于多个层面的新动能形成。在这一减一增的过程中,全年经济增速将更加稳定,经济增长的质量和效益也将有明显提高,经济增长方式的转变将在多个层面得以体现。这些都将显著改善企业生产经营状况,推动企业有效信贷需求增加,增强企业盈利能力和债务偿付能力,进而助推商业银行资产质量保持稳定。

  商业银行潜在风险释放压力减缓以及较强的内部处置能力有助于保持不良资产平稳。一方面,2018年,商业银行逾期和关注类贷款下迁趋势有望继续好转,潜在信用风险释放压力有所缓解。主要上市银行2017年上半年关注类贷款占比和迁徙率分别降至2.88%和18.95%,接近2014年水平。逾期贷款占比由2015年上半年2.96%的高点下降至2.50%,与不良贷款率间的剪刀差也由1.65个百分点缩减至0.94个百分点。另一方面,商业银行适当的盈利能力、较高的拨备水平及不断拓宽的处置不良资产的措施为保持资产质量平稳向好提供了保障。预计商业银行将继续合理运用拨备资源,将核销规模维持在5000亿-6000亿的水平。

  但我国仍处于结构调整和转型的关键时期,商业银行资产质量仍将面临压力。中国经济由高速度向高质量转变,深化供给侧结构性改革将促使部分企业信用风险有所释放。中央政治局在研究部署2018年经济工作会议指出要推动经济增长从高速度向高质量转变。短期内,经济工作仍将以深化供给侧结构性改革中的“降杠杆”、“去产能”、“调结构”为主。未来随着降杠杆的逐步推进和新一轮“僵尸企业”处置工作的启动,部分潜在风险将逐步释放。尤其是一些生产技术落后、市场前景黯淡的高负债率企业,通过关停、破产重组等措施同步实现“去杠杆”和“去产能”目标后,将会对银行信用风险造成一定压力。

  房地产市场缩量调整对商业银行资产质量平稳运行存在一定影响。2017年以来,监管部门对房地产的调控不断加码,随着房地产市场步入调整期,行业政策持续收紧,房地产市场销售步入下行通道,部分企业资金回笼速度开始减慢。同时,房企在国内的融资也受到较严格的限制,增量资金来源受到限制。十九大报告中指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,预计未来对房地产市场的相关政策难以出现大幅度调整,短期内市场景气程度改观的余地不大。因此,部分负债率较高的中小型房企将面临较大资金压力。

  东北和中西部内陆地区不良贷款运行状况仍存在不确定性。在不良贷款整体向好的同时,不良贷款区域分化较严重,不良贷款增速呈现出东南沿海地区低,东北和西部内陆地区高的态势。从不良贷款率变动情况来看,浙江、江苏等东部地区信用风险前期暴露相对充分,经过一段时间调整,目前不良贷款率已经开始明显下降。而在经济基础较薄弱、落后产能相对较多、国企改革难度较大的东北地区信用风险释放仍将持续,不良贷款率上升压力较大。同时受到煤炭等资源型产品价格波动影响,对自然资源依赖度较高的西部地区而言,资产质量运行态势仍不明朗。

  总体来看,2018年宏观环境稳中向好,经济结构调整的效果开始显现,潜在风险释放压力减缓。虽然局部领域潜在的风险可能会产生一定负面影响,但商业银行资产质量整体稳中向好的趋势不会改变,预计全年不良资产率将落在1.70%-1.75%的区间。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《风险化解成效显现 资产质量稳中转好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。