注册

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

2018-01-08 14:47:46 和讯银行 

  1. 12月市场综述

  长三角银行理财价格指数普涨,风险并行

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  12月,长三角地区银行理财市场收益大幅拉升,财富累积增速明显扩大。

  从价格指数来看,12月,长三角地区银行理财市场价格指数上涨明显,环比上涨3.80点至112.17点,涨幅高达3.51%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨4.21点至116.73点;开放式预期收益型产品价格指数环比上涨3.19点至105.33点。12月年末效应显现,金融机构为应对各类监管和美化报表,对资金需求上升,融出资金意愿下降,引发流动性供给紧张。随着年末时点过去,加上央行致力于维护流动性的基本稳定,预计年后市场流动性紧张局面将得到缓解,银行理财价格指数将出现回落。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益均出现较大上涨。其中,江苏省银行理财收益上涨16BP,为4.68%;浙江省银行理财收益上涨18BP,为4.72%;上海银行理财收益上涨14BP,为4.69%。各省份银行理财收益水平齐齐上涨,拉动长三角地区银行理财市场收益整体上行。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险指数环比上涨3.86点至105.65点,各类风险均有所上扬,但整体风险可控。受年终市场利率显著上升的影响,市场风险偏好降低,加之过去一年大盘蓝筹股上涨较多,部分机构选择集中卖出或转投其他方向,导致股市波动剧烈,进而导致银行理财市场基础资产传导风险上升较多,这也是拉升长三角地区银行理财风险的主要原因。

  从财富指数来看,12月,长三角地区财富指数涨幅有明显扩大,环比上涨0.42点至108.52点,长三角地区财富继续稳定累积。

  12月18日至20日召开的中央经济工作会议指出,防范化解重大风险将是今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之首,并明确“重点是防控金融风险”。从7月召开的全国金融工作会议到党的十九大,再到中央经济工作会议释放的信号看,防风险将是金融领域今后一段时期的重中之重。从货币政策来看,为维护市场流动性的基本稳定,央行12月对金融机构开展常备借贷便利操作共1340.6亿元,开展中期借贷便利操作共4760亿元,对国家开发银行、中国进出口银行中国农业发展银行三家政策性银行净增加PSL659亿元。虽然央行增强了流动性补给,但受监管考核压力影响,银行难有资金融出动力,整体资金压力仍然偏大。从监管政策来看,央行联合相关部门就资管业务征求意见,意在为资管行业制定统一的监管标准,将金融风险更好地纳入监管。金融监管在持续推进,但仍然任重道远。中央经济工作会议指出,促进形成金融和实体经济的良性循环是防控金融风险的抓手之一,各银行机构应在监管导向下,大力推进结构性改革,推动净值化转型,引导资金脱虚向实,回归业务本源。

  2. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财各类价格指数均出现明显上涨。12月,长三角地区银行理财市场价格指数大幅拉升,环比上涨3.80点至112.17点。从不同产品类型来看,封闭式预期收益型产品价格指数本月环比上涨4.21点至116.73点;开放式预期收益型产品价格指数本月环比上涨3.19点至105.33点。封闭式与开放式预期收益型产品价格指数双双上涨,带动价格总指数进一步向上突破。

  长三角地区各省收益持续上升。本月,长三角地区各省银行理财收益上行趋势不改,收益水平跃升至4.60%以上。具体来看,江苏省银行理财收益环比上涨16BP至4.68%,浙江省银行理财收益环比上涨18BP至4.72%,上海银行理财收益环比上涨14BP至4.59%。各省份银行理财收益处于较高水平且无明显差异。从各省份对长三角地区银行理财收益的贡献度来看,江苏省的贡献度为33.90%,浙江省的贡献度为36.56%,上海的贡献度为29.54%,江苏、浙江对整个长三角地区银行理财收益的贡献相对较高。

  各类风险有所上扬,整体可控。从风险指数看,12月长三角地区银行理财市场风险指数有一定上涨,环比上涨3.86点至105.65点,涨幅较明显。具体来看,由银行承担的隐性风险环比上涨2.66点至104.96点;价格波动风险环比上涨1.84点至119.29点;基础资产传导风险环比上涨8.00点至99.15点。基础资产传导风险的上涨是带动整体风险上涨的主要原因。

  财富累积增速加快。长三角地区12月财富指数增幅扩大,环比上涨0.42点至108.52点,长三角地区财富稳定累积。

  3. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数上涨明显。12月,受年末效应影响,长三角地区银行理财价格指数出现大幅拉升。从11月下旬开始,市场资金面开始显现收紧迹象,各期限回购利率全线走高,中长期限上行明显,进入12月,这种紧张势头有所加重。年末各金融机构为了应对监管考核和美化报表,资金需求上升,融出资金意愿下降,流动性供求紧张实属正常,这也引发全国及各地银行理财价格指数的上涨。

  与全国银行理财市场价格指数对比可以发现,长三角地区银行理财市场价格指数与全国水平趋近,且在本月均出现大幅拉升,表明地区及全国的资金需求都十分强烈。随着年末时点过去,加之央行不断创新货币政策工具对流动性进行管理,预计年后,全国及长三角地区银行理财市场价格指数将有所回落。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各类型产品价格指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  封闭式与开放式产品价格指数涨幅进一步扩大。虽然本月央行运用货币市场工具对市场资金面进行调节,但类似MLF、PSL这样的货币手段并未改变稳健中性的货币政策基调,进入年末,市场流动性供求依然紧张。反映在产品层面即是,封闭式预期收益型产品和开放式预期收益型产品的价格指数纷纷大幅上扬,银行融资成本攀升。

  中央经济工作会议指出,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,加之12月最后一个工作日,央行宣布建立“临时准备金动用安排”,进一步丰富货币政策工具箱。可以预计,年后央行将继续灵活运用多种货币政策工具对流动性进行调节,市场资金面紧张程度或有缓解。

  图4:长三角地区非保本开放式理财价格指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角地区非保本开放式理财价格指数进一步跃升。从上月开始,长三角地区非保本开放式理财价格指数已有上涨迹象。本月,在年末效应的影响下,银行理财各类价格指数纷纷上涨,长三角地区非保本开放式理财价格指数更是进一步跃升。预计随着年末时点过去,该类价格指数将逐步回落。

  4. 银行理财收益变化

  图5:长三角地区各省收益率差异

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角各省银行理财收益表现亮眼。12月,长三角地区各省银行理财收益继续向上突破,表现喜人。其中,浙江省银行理财收益相对较高,但整体上各省银行理财收益水平无明显差距,反映出长三角地区各省资金需求程度相当,均十分强烈。

  5. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图6:长三角地区银行理财市场风险指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财风险攀升。12月,长三角地区银行理财风险出现一定程度上扬,与去年末水平相当。年末时点,各地区不稳定因素增加,前期各方风险有所释放,导致全国及地区风险水平均有所上升。通过观察风险指数走势可以发现,随着年末时点过去,各方市场局势逐渐明朗,市场风险水平将逐步下降。加之,近期中央经济工作会议确定防控金融风险是今后工作的重中之重,可以预计,年后,全国及地区银行理财市场风险将得到有效抑制。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图7:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  各类风险纷纷上扬,整体可控。本月,长三角地区银行理财市场各类细项风险均有所上扬。受年终市场利率显著上升的影响,市场风险偏好降低,加之过去一年大盘蓝筹股上涨较多,部分机构选择集中卖出或转投其他方向,导致股市波动剧烈,进而导致银行理财市场基础资产传导风险上升较多,这也是拉升长三角地区银行理财风险的主要原因;年末,各地区不可避免会出现一定波动,由银行承担的隐性风险出现合理上升;由于前期市场对流动性有一定预期,价格波动风险未出现明显上涨。随着更深层次金融改革的推进和对金融乱象的治理,预计各类风险将逐步得到化解。

  6. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图8:长三角地区银行理财市场财富指数走势

长三角银行理财市场收益普涨 风险并行

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财财富累积增速加快。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2017年12月,长三角地区财富指数涨幅扩大,环比上涨0.42点至108.52点,长三角地区财富稳定累积。

  

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《长三角银行理财市场收益普涨 风险并行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。