和讯财经端 注册

银监会拆解“影子银行”等风险: 明确2018年重点整治八大领域

2018-01-09 11:59:00 华尔街见闻 

  本文作者《21世纪经济报道》记者王晓,编辑闫沁波,授权华尔街见闻发表。原标题《银监会拆解“影子银行”等风险: 明确2018年重点整治八大领域》“放弃幻想,回归本源,服务实体。”一位股份行同业业务负责人和21世纪经济报道记者交流时表示。“原来想的是,以往的同业擦边球业务是不是监管整顿过后还会有机会做。现在看不可能了。”

  刚刚过去的2017年,强监管成为银监会工作的关键词。21世纪经济报道记者从监管部门了解到,强监管态势将在2018年得到延续,银监会将进一步深化整治银行业市场乱象,重点围绕公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者合法权益、不当关联交易进行利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等八个方面开展整治工作。

  中国银行业资产规模已跃居全球第一,银行业金融机构资产总额达247万亿元。

  在中国银行业快速发展的同时,一些风险点有所积聚,突出表现在部分银行体系资金空转、层层嵌套规避监管投向限制性行业和领域,跨市场、跨业务交叉风险隐患较高。在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的同时,提升银行业发展质量成为监管更重要的任务。

  针对银行业发展中的问题,在2015年开展“两加强,两遏制”的基础上,银监会在2017年初陆续开展“三三四十”(“三违反”指违法、违规、违章;“三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;“十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动等十个方面市场乱象)等专项治理行动。

  21世纪经济报道记者了解到,“三三四十”专项治理收官,各级监管机构发现问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元。同时,银监会行政处罚金额及责任人均创下历史纪录:2017年银监系统做出行政处罚决定3452件,罚没29.32亿元,处罚责任人员1547名,270名相关责任人取消一定期限直至终身银行从业和高管任职资格。

  同业资产负债“缩表”

  “过去写年终总结的时候开篇都是写资产规模增加多少,十几年都没变过。今年开篇先谈内控治理,真的不一样了。”1月8日,一位银行业机构办公室人士对21世纪经济报道记者表示。

  经过专项治理,银行业的发展理念正在发生转变。不过在“三三四十”初期并不容易。

  一位监管部门人士坦言,在开展专项检查之初,市场担忧政策叠加会加剧市场调整,监管部门也有不小的压力。

  2017年5月,银监会审慎规制局局长肖远企在监管工作通气会上表示,制度设计和政策安排充分考虑了对市场和对银行业机构的影响,将坚定不移按照既定监管思路和方向开展监管行动,也会充分考虑风险实际科学把握力度和节奏,稳妥有序推进。

  1月8日,国家金融与发展实验室银行研究中心副主任曾刚对21世纪经济报道记者表示,从宏观层面上,过去金融市场风险积累并有所显现,货币政策过于宽松引发资产泡沫,市场流动性紧张、股市波动、债市波动等风险引发高度关注;从实体层面来看,2016年下半年开始供给侧结构性改革取得一定成效,实体经济增长企稳,经济工作的中心从原来的稳增长逐步转移到防风险方面。在这种背景下,“下决心处置一批风险点”成为监管工作重要内容,银监会通过“三三四十”专项整顿在短期内将一些重要问题进行化解。

  “整治很有必要。” 中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇1月8日对21世纪经济报道记者表示,近年来银行业发展速度很快,资产规模膨胀厉害,但也乱象丛生。不可否认以表外、同业和理财为代表的所谓创新业务有一定效果,但的确带来一定程度上资金空转,风险隐患在加大,服务实体的效率降低等问题,要对矛盾突出的领域进行规范。

  但这并不容易。“三三四十”专项治理也被市场人士称为“拆弹行动”,因为其复杂且有风险。

  郭田勇介绍,银行庞大的表外资产的形成经过了较长的积累期,去杠杆不能在短时间过猛、过急,防止人为造成“明斯基时刻”(指杠杆过度累积引发市场突然下行)。

  曾刚表示,“三三四十”专项治理一方面面临跨市场、跨机构业务的穿透难点,另一方面要防止在处置风险中引爆“炸弹”,将潜在风险变为现实风险。“目前来看,这个政策节奏和力度把握是比较好的。”

  针对结构嵌套、资金空转、规避监管较为突出的表外、同业和理财领域,经过整顿,其不规范行为得到初步遏制。银行间相互购买、代持理财产品现象得到缓解,银监会披露,截至2017年11月末,理财产品特别是同业理财累计净减3万亿元,理财中的委外投资较年初减少5888亿元。表外业务逐渐回归表内,“影子银行”行为有所遏制,委托贷款中的“金融机构委托贷款”同比少增889亿元,表外业务增速由过去的50%以上降到19%。商业银行同业资产负债自2010年来首次收缩,余额分别比年初减少2.8万亿元和8306亿元。

  另一方面,2017年前11个月,银行业新增贷款13.3万亿元,贷款增速自2015年以来首次超过同期资产增速。制造业贷款增速较2016年同期上升1.7个百分点,小微、保障性安居工程、基础设施行业信贷增速高于贷款平均增速。

  回归“监管姓监”定位本源

  2017年年末,在农行票据案、民生银行(600016,股吧)航天桥支行理财案千万级罚单之后,银监会对广发银行“侨兴案”中暴露出的系列违规担保行为进行处罚,对广发银行单家罚没金额达到7.22亿元。

  “一整个业务条线的利润都没了。”一位银行机构人士对21世纪经济报道记者表示。在市场震惊之余,银监会又对其中的通道机构罚款515万元,出资机构罚没13.41亿元,仅该案涉案罚没总金额达到20.68亿元,占全年罚没金额的七成。

  “合规是金融机构最基本的要求,即便短期可能还未出现系统性风险,但经营混乱之下,长此以往会出现大问题。如果金融机构连基本的合规经营都没做好的话,还谈何创新?广发案只是严处罚的一个开头,如果再出现基本经营问题的话,监管部门会继续重罚。”郭田勇对21世纪经济报道记者表示。

  “让套利者无利可图,让违法违规者得到应有惩处。才能让银行树"立合规创造效益"的理念。” 一位监管部门人士表示。“过去监管部门考虑行业发展较多,当下发展质量的要求超过规模的需要,监管部门也在回归"监管姓监"的本来定位。”

  银监会在学习中央经济工作会议精神时指出,努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,在全系统真正形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

  在刚刚过去的周末,银监会连发三大文件,剑指商业银行公司治理、委托贷款和大额风险暴露,进一步补齐监管制度短板。

  郭田勇还表示,监管不能缺位,但也不能仅依靠高压政策,让监管取代经营,要让金融机构树立经营合规的理念,调动金融机构业务创新和支持实体的积极性,构建金融健康发展长效机制。

  监管部门权威人士对21世纪经济报道记者表示,未来将增强监管之间的协调性、稳定性,不仅有一行三会的协调,还有与财政部、审计署等机构的协调;更加突出全面监管、行为监管以提升监管的有效性,加强对网络技术、云技术的监管,同时向科技要监管能力。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会拆解“影子银行”等风险: 明确2018年重点整治八大领...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。