我已授权

注册

解密:美丽乡村的“金星样板”

2018-01-11 09:33:00 金融时报  张宏斌 江飞

  从美丽乡村建设到乡村振兴是一个从外延到内涵的跨越与深化。真正的美丽乡村不只是停留在表面的“风景”上,也不是做几个民宿或农家乐就是美丽乡村了。真正的美丽乡村应该在着眼于乡村内部自身创造价值能力的基础上,做到老有所养、病有所医、少有所教,打造可持续的、健康环保的乡村自然环境,从人们内在意识和行为上入手,构建符合公序良俗规范要求的乡村社会关系和人际关系。

  近期,记者走访了浙江省开化县的金星村,实地感受和体验到一个把环境保护、生产创收、公共秩序、乡村治理等要素充分融合在一起的美丽乡村实践的范例。

  据金星村副书记介绍,村里人主要收入来自于茶叶种植、加工,同时,还有村民靠着盖房子的手艺赚钱。2017年的金星村房屋改造,基本上都是靠村民完成的。此外,就连村里80多岁的老婆婆还坚持上山采茶,炒茶,一年下来,老婆婆的茶叶收入也有个万把块钱。

  金星村比邻芹江,环保使命重担在肩。记者在金星村看到,每家每户都做到了垃圾分类投放,村里设有垃圾回收超市,村民告诉记者,30个易拉罐兑换一包食盐,20个旧电池兑换一块肥皂,几乎能够想到的垃圾都可以兑换成生活中的必需品,这种激励方式的效果非常显著。同时,村里还在距村子一公里左右距离的半山坡上设立了垃圾处理中心,购置了有机垃圾处理设备,由专门的机构负责收集村里的有机垃圾,通过处理设备进行集中处理。为了让芹江不受污染,村里设有“深渡自然村生活污水”处理设施,保证生活污水经过净化达标后才会排放。

  据了解,金星村从上个世纪80年代就开始了内部治理和完善。记者来到金星村卫生服务室,据负责人介绍,他和妻子已经在这个卫生服务室工作了近30年,村里人的一些小病都是在这里解决,包括一些常见病的药品、输液都可以在这里完成。金星村设有幼儿园,村里的孩子小学之前都可以在家门口上幼儿园。金星村有自己的大礼堂,村里人办个酒席,搞个活动都在大礼堂解决。由于金星村远近闻名,很多外来的人会来参观,金星村还专门建设了游客服务中心,用来接待外来的游客。

  站在金星村的千年银杏树下,村副书记告诉记者,未来金星村还要进一步完善环境,加强内涵建设,尤其是能让村民获得更多收入,保护好村民的长久利益,把金星村建设成一个名副其实的美丽乡村。(江飞 摄)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《解密:美丽乡村的“金星样板”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。