我已授权

注册

惠民支付如何成扶贫“利器”

2018-01-11 09:50:00 金融时报  刘明章 姚素梅

  河南省卢氏县是秦巴山区国家级扶贫开发重点县。人行河南卢氏县支行高度重视贫困地区支付服务基础设施建设,不断提升贫困地区支付服务功能和优化农村支付环境建设,把惠民支付打造成扶贫攻坚利器。

  织密农村惠民支付网点

  “有了这个惠农支付点,以后取个零花钱,再也不用跑几十里路到镇上了,真是省事!”说这话的,是住在卢氏县五里川镇马连村的张大娘。卢氏县是河南省县域面积最大的县,县内山高路险,交通极为不便,村民要办理普通的存取款业务往往要走几十里才能到达就近的银行网点。为让村民在家门口就能享受便捷的金融服务,近年来,人行卢氏支行引导金融机构在偏远乡镇新设营业分支机构4个,新建ATM、CRS和其他银行自助服务终端48个;积极推动涉农银行业机构在贫困村设立助农取款服务点,在人口较多的村镇设立惠农支付服务点,在农业特色产业地区和政府扶贫搬迁安置点等地区设立综合金融服务站,形成多层次、全方位、立体化、满足不同地区贫困群众需要的金融服务体系。截至2017年年底,全县有效的惠农支付服务点(助农取款服务点)410个,覆盖行政村337个,覆盖率95.74%。两年来,有238个助农取款服务点升级为惠农支付服务点,25个助农取款服务点升级为金融综合服务点,实现了金融网点和服务设备在乡镇的全覆盖,助农取款服务点和惠农支付服务点在行政村基本覆盖。

  提升农村惠民支付功能

  “通过手机在线申请,咱一趟都不用往银行跑,客户经理主动上门服务,10万元的贷款,4天就到手了,"普惠金融一网通"不愧是我们的好助手!”家住卢氏县潘河乡黄叶村的薛某在获得卢氏农商行的扶贫贷款后,掩饰不住内心的高兴,激动地对记者说起自己的贷款经过。这是“普惠金融一网通”平台除了生活缴费、信用卡还款、金融知识普及、涉农补贴查询等一系列便民功能外的又一服务创新。在人民银行的推动下,目前,卢氏县所有银行营业网点、自助银行网点、惠农支付服务点、农民金融综合服务站等金融服务网点全部纳入“普惠金融一网通”便民查询数据库,初步建成了县域金融服务网点的电子地图。各农村金融综合服务站、惠农支付点、助农取款服务点服务人员,均能熟练操作各项助农支付业务,信用卡消费、转账、缴费已司空见惯,网上购物、手机银行不再是城里人的专利,二维码支付已进入农村商店,大部分贫困地区居民都能熟练运用这些现代支付工具,享受到了移动互联网金融服务带来的便捷与高效。

  凝聚惠民支付建设合力

  为满足贫困地区群众对现代化支付服务的需求,人行卢氏县支行始终秉持“精准扶贫,支付先行”的理念,将农村支付环境优化与金融精准扶贫有机结合,积极推动地方政府印发《关于支持农村助农金融服务建设工作意见》等多个指导性文件,统一思想、形成共识,凝聚惠民支付建设合力。加大与政府部门的沟通联络,协调工商部门在工商注册、备案等方面为惠民支付服务点(站)提供快捷服务和绿色通道;协调税务部门在政策范围内对22个偏远行政村助农取款服务点代办商站减免了相关税费;协调财政部门出台补助政策,每年对业务量前50名的助农取款服务点(站)给予300元至600元的财政奖励性补助;联络公安部门在建设“天网工程”中,把13个农村金融综合服务站优先纳入监控范围,为助农取款服务打造安全运行环境。引导各金融机构为所有金融综合服务站免费配备保险柜、验钞机具、残损币兑换仪等设备,在助农服务点通讯费和手续费补贴、小额现金供应、业务操作培训和金融知识普及等方面,为助农取款服务点(站)提供优惠和优先条件。通过上述措施,形成了人民银行推动、政府部门支持、金融机构落实、商户主动参与的惠民支付建设新格局。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《惠民支付如何成扶贫“利器”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。