我已授权

注册

兴业银行携手微软 共建数字化智能银行

2018-01-11 09:38:00 证券导报  汪慧

  本报讯

  (记者 汪慧) 1月10日,兴业银行(601166,股吧)与微软中国举行战略合作签约仪式,宣布发挥各自在金融、数字化技术领域的优势,开展数字化创新合作,推进高科技智能银行建设。签约仪式上,兴业银行旗下兴业数金公司亦与微软公司签署合作备忘录,拟在打造中国领先的“金融行业云”方面开展战略合作。

  作为全球银行30强之一,兴业银行的发展历程始终坚定奉行“科技兴行”战略。近年来,更是积极主动拥抱金融科技,持续加大科技投入,推动信息科技从支持保障角色向引领业务发展和促进经营模式转型转变。在数字化转型战略实施过程中,兴业银行将以“兴业大脑”为核心的人工智能平台建设作为引领与推动业务发展的重要抓手,积极探索数字化转型,率先发起设立兴业数金公司,依托该司积极布局“金融行业云”,为中小银行、非银行金融机构、中小企业提供云计算服务。

  根据协议,兴业银行将与微软公司在人工智能平台与“金融行业云”平台构建方面展开全面合作。兴业银行将借助微软在人工智能领域的专家队伍、科研力量以及协助企业数字化转型的成功经验,构建先进的人工智能平台,着力打造智能化“兴业大脑”,并借助微软技术持续完善“金融行业云”平台建设,提升金融行业云的服务能力与服务效率。

  据了解,兴业银行近年来不断提升金融科技的战略地位。该行将以机器学习为代表的人工智能技术充分运用到信用风险、精准营销、投资理财、合规内控和网点服务等领域,如开发智能风控产品“黄金眼”,利用机器学习算法,对未来三个月内可能降为“关注”类别以下的企业进行风险预警,准确率达到55%;上线智能投顾产品“兴智投”;在营业网点大量布设智能柜台,支持80余项常用业务,对传统网点的交易替代率达90%,服务效率提升58.2%等。作为成为国内极少数具备银行核心系统自主研发能力和国内唯一一家对外输出核心系统技术的商业银行,兴业银行已为超过300多家中小银行提供核心系统托管服务,成为国内最大的商业银行信息系统提供商之一。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《兴业银行携手微软 共建数字化智能银行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。