我已授权

注册

2017年度中国银行家调查报告:银行业积极支持雄安新区建设,重点布局基础设施建设领域

2018-01-11 11:53:56 和讯名家 
2017年度中国银行家调查报告:银行业积极支持雄安新区建设,重点布局基础设施建设领域
编者语:

  中国银行业协会、普华永道会计师事务所22日在北京联合发布《中国银行家调查报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,在商业银行信贷投放策略中,城市基础设施业在银行信贷投向的重点支持行业中继续领跑,冶金行业和房地产行业仍为重点限制行业。《报告》由中国银行业协会和普华永道会计师事务所共同发起,由巴曙松教授主持并负责实施,已经是连续第九年公开发布,旨在了解中国银行家应对2017年复杂多变的经济金融形势时的判断与思考,以及对市场发展和监管体系等的意见和建议,以促进海内外金融界与监管当局、金融机构与公众之间的相互沟通了解。敬请阅读。

  文/《2017年度中国银行家调查报告》课题组

  党的十九大报告提出,要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。银行业作为我国经济金融体系的核心,积极响应党的号召,承担起推动雄安新区建设的重责。

  雄安新区作为北京非首都功能的集中承载地,是一个全新的事物,需要政府合理引导金融业发挥其资源配置的功能,逾七成银行家认为政府应创新金融政策,对雄安新区金融行业给予支持。而在政府引导金融行业支持雄安新区的建设措施中,银行家最重视政府的政策支持与引导,76.7%的银行家认为政府应通过创新金融政策,给予重点支持;相比于在雄安直接设立新的金融机构(55.7%),现有的金融机构具备成熟的组织结构和业务经验,足够胜任对雄安新区建设的支持工作,所以银行家更倾向于引进现有金融机构,打造金融资源聚集区(68.9%)。

  面对着雄安新区目前的轨道交通、道路建设、商业配套的建设程度还不够完善的现状, 86.6%的银行家将基础设施建设作为在雄安新区布局的重点领域,这一调查结果反映出银行家对雄安新区建设需求和功能定位的理解和支持,银行业将成为雄安新区基础设施建设的重要资金来源,助力雄安新区建设。同时,新能源领域(41.8%)、人工智能相关领域(36%)以及区块链相关领域(35.3%)也被银行家视为布局雄安新区的重点领域。

  此外,因为二级分行在业务的经营运作方面比较灵活,能够为雄安新区建设提供多方面细致化的金融服务支持,有将近六成银行家选择在雄安新区设立二级分行。并且为了克服二级分行决策自主权相对于总行较弱的弊端,62.7%的银行家认为应在依法合规的前提下允许特事特办,选择简化业务流程,开辟“绿色通道”,避免层层上报的审批程序。

  文章来源:《2017年度中国银行家调查报告》(本文观点仅代表作者观点)

 
 

    本文首发于微信公众号:金融读书会。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年度中国银行家调查报告:银行业积极支持雄安新区建设,...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。