我已授权

注册

工行上海市分行“贷”动绿色发展

2018-01-12 06:36:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者周轩千)

  近年来,工商银行上海市分行积极践行“绿色发展”和“绿色金融”理念,通过信贷结构的调整促进经济社会实现绿色发展,支持上海城市发展规划重点发展领域。截至2017年末,该行在绿色经济领域的贷款余额超过200亿元,为绿色交通、可再生能源及清洁能源、自然保护、生态修复等领域的一大批优质企业和重点项目提供了融资支持。

  据工行上海市分行有关负责人介绍,在绿色交通运输项目中,该行大力支持城市轨道交通、铁路和港口航道等基础建设,贷款总额近三年稳步增长,截至2017年末贷款余额超过180亿元,减少标准煤9.06万吨,减排二氧化碳当量9.56万吨。在可再生能源及清洁能源项目投入上,该行大力支持风电项目,截至2017年末,该领域贷款余额达10亿元,减少标准煤12.79万吨,减少二氧化碳当量31.72万吨,节水2.37吨。

  上海是一座人口极度密集的城市,城市垃圾处理和污染防治是一项复杂的长期工程。一贯注重“绿色环保”的工行上海市分行不遗余力,2017年末投入到垃圾处理及污染防治项目的贷款近5亿元。同时,针对部分大型工业企业近年来致力技术设备升级,降低能耗减少环境污染,该行积极帮助这些有潜力的工业企业升级改造,2017年末在工业节能节水环保领域的贷款余额约3.3亿元。此外,该行积极支持城市污水处理净化项目的建设扩容,城市节水项目贷款余额近1.5亿元。

  据介绍,工行在国内同业中率先制定实施了“绿色信贷”政策,一方面不断加大对绿色经济的支持力度,丰富绿色信贷的内涵,完善绿色金融产品和服务体系,投向绿色经济领域的融资一直大幅超过全行贷款平均增速,有力地促进了经济的绿色发展;另一方面,严格执行“绿色信贷一票否决”,将绿色信贷管理要求嵌入信贷业务全流程,将环境与社会风险因素纳入客户及项目风险的重要评价内容,确保其节能环保方面的合规性、完整性和相关程序的合法性。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《工行上海市分行“贷”动绿色发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。