注册

银行业一站式纠纷调解平台正式上线

2018-01-12 06:36:00 上海金融报 

  本报讯

  (记者马翠莲)历经3个多月的开发建设,上海银行业纠纷调解中心“银行业一站式纠纷调解平台”近日正式上线运行。上线当天,调解中心即通过该平台成功调解一起某股份制银行与客户的贷款纠纷,便捷高效,极大地节约了当事人的精力和时间成本。

  记者了解到,银行业一站式纠纷调解平台可开展涉银纠纷在线申请、在线调解、司法确认、调仲结合等全方位一站式服务,并将逐步实现与法院、仲裁院有效对接,成为“纠纷化解一体化、解纷方式网络化、平台管理可视化、案例信息数据化”四位一体的银行业智能解纷平台,将大大提升行业调解科技化、智能化水平及解纷效率。

  现代科学技术日新月异,已成为促进社会经济发展的强大推动力。从成立伊始,调解中心就始终秉持“起点高、动作快、成效好”的精神,着力打造四轮驱动(标准化、理论化、创新化、科技化)、主业突出的专业化调解机构,引领传统纠纷解决方式的升级换代,从而为当事人提供更便捷、更高效、更优质的纠纷调解服务,让广大人民群众感受到足不出户解决纠纷的科技红利。

  “当下,我国正处于"互联网+"时代的快速发展时期,面对新纠纷、新需求,发展在线纠纷解决机制任重道远,意义非凡。借该平台上线之机,调解中心全面推进科技化建设,带动"四轮",服务"主业",为迈向一流调解机构奠定基础。”上海银行业纠纷调解中心表示,下阶段,调解中心将持续完善优化平台功能,对标国际标准试点全程无纸化,提升服务效能,打破时间、空间限制,缓解调解场地压力,并借助强大的后台管理系统,实现调解过程可视化、权限管控体系化、案例信息数据化,进一步夯实内部管理。在此基础上,及时总结经验成效,形成具有新时代特色的“互联网+调解”纠纷解决“上海模式”,以智能科技服务行业发展、惠及社会民生,助力上海打造国际一流营商环境,并为促进全国ODR(在线纠纷解决机制)的发展贡献“上海经验”和“上海智慧”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《银行业一站式纠纷调解平台正式上线》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。