和讯财经端 注册

消费金融市场呈现三大分层架构 建议将各类主体纳入统一监管

2018-01-12 16:35:39 和讯银行 

  和讯银行消息1月10日,《2017中国消费信贷市场研究》报告在第三届中国消费金融高层论坛发布。报告指出,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量;有雄厚资本支撑的商业银行次之;而依靠大数据优势的电商系互联网消费金融公司也在快速发展。

  清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授发表主旨演讲
  清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授发表主旨演讲

  清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授表示,《2017中国消费信贷市场研究》报告调研目标主要包括了需求侧和供给侧两大方面。

  需求侧,消费信贷客户以18-29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收入在2000-5000元,选择消费信贷的用途较为宽泛,看重企业规模、合规程度、业务透明和便捷程度等。另外,根据数据分析,随着消费金融行业的普及,越来越多的消费者对消费借贷持开放态度,即使手头流动性充裕也逐步使用消费金融工具对消费行为进行优化。

  在供给侧,报告分别从合规和创新两个角度展开评估。创新方面分普惠性、成长性、创新能力、贷款处理能力四个维度;合规方面则分规范度、互联网建设和客户体验三个维度。根据分析,在创新方面,持牌消费金融公司在普惠性、成长性、创新能力和贷款处理能力方面极具优势,而互联网消费金融公司在成长性和创新能力方面也有所建树。合规方面,持牌消费金融公司和商业银行有着天然优势,而互联网消费金融公司也在迅速进行相关建设。

  综合分析,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量;有雄厚资本支撑的商业银行次之;而依靠大数据优势的电商系互联网消费金融公司也在快速发展。通过评估不难看出,最早获批的持牌试点消费金融公司,由于进入市场较早,在政策扶持和严格监管的双重督导下,积极进行消费金融服务创新,同时重视建设自身的风控系统以及优化产品设计和客户体验,整体实力突出。

  “捷信长期坚持普惠金融理念和负责任的借贷,在国内建有全国性的业务网络和客户服务网络,其客户中有80%是缺乏征信记录的首次借款人,可见捷信所选择的客户群体在整个消费金融行业中更加贴近中低收入人群,提供的服务也更为下沉、普惠。另外,捷信在行业内率先引入“15 天犹豫期”服务措施,有效避免客户的非理性借款行为,保护消费者权益,同时降低消费信贷商的风险。”捷信集团董事会董事梅恺威表示。

  同时,基于对中国消费金融行业进行比较全面系统的分析,《2017中国消费信贷市场研究》也提出了关于合规和创新的政策性建议。合规方面,一是将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系,二是加强内部风险管理,三是建立完备的个人征信系统;创新方面,一是大力发展多层次资本市场,拓宽消费金融公司融资途径,二是不断发掘长尾客户和利基市场,挖掘潜在客户需求。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《消费金融市场呈现三大分层架构 建议将各类主体纳入统一监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。