想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

治理银行业市场乱象关键在自律

2018-01-15 23:37:00 上海金融报 

  近日,银监会印发《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》、《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》,对当前我国银行业存在的市场乱象进行全面治理。

  2017年,银监会连续印发文件,开展“三三四十”、信用风险专项排查、“两会一层”风控责任落实等专项治理工作,取得一定成效。不过,银行业的经营管理情况、服务实体经济现状、风险防范状况等,与党中央、国务院的要求,与市场经济发展的要求还存在很大距离。从当前看,虽然我国银行业经营整体稳健、风险可控,但个别机构仍存在违法违规经营问题和案件风险。前期审计署查处的违规向地方政府融资案,银监会查处的广发银行违规担保案,以及近期查处的工行黑龙江省分行违规私售理财产品案等,充分表明银行业市场乱象整治工作不能止步,且力度要进一步加大。

  银行业市场乱象产生的根源很多,一是一些机构和员工依法合规经营意识差;二是内控制度不健全、不完善;三是经营指标考核存在偏差,导致基层机构为了自身利益,片面追求指标完成,盲目设点、盲目竞争。

  对于银行业市场乱象,银监会及时出台措施加以治理,以切实规范银行业经营行为,严守不发生系统性金融风险的底线,既是适应当前经济发展的需要,更是全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神的具体体现。

  此次银行业治理市场乱象的目标非常明确,就是通过深化整治,使违法违规问题突出、大案要案高发频发势头得到有效遏制;使促进资金脱虚向实、回归服务实体经济本源的基础得到切实巩固;使银行业专注主业、实现差异化发展的态势得到加强延续;使依法合规展业、稳健经营发展的文化得到培育深植。

  说到底,整治银行业市场乱象,让银行业真正回归本源、专注主业、做精专业、合规经营、稳健发展,促进金融与经济良性循环,关键还在银行机构自律。

  首先,银行机构要按照银监会确定的8个方面内容和具体要求,认真开展自查自纠工作,充分暴露存在的问题,并彻底整改。其次,要提高员工的依法合规经营意识,使各项业务和创新在法律法规允许的范围内依法开展,杜绝以创新之名,行套利之实,扰乱市场秩序。第三,要加强合规文化建设,以此引领业务经营发展。同时,不断完善内控管理制度,强化制度在经营管理中得到有效执行,杜绝违规操作。第四,科学制定发展规划,合理确定发展目标,避免由于考核指标确定的不科学、激励不当,导致基层机构片面追求指标任务,进行违法违规竞争,破坏市场秩序问题的发生。

  与此同时,要进一步强化外部监管。监管部门应督导银行机构认真开展自查自纠,对督导发现存在不重视、行动慢、落实差,甚至搞形式主义等情况,要严肃通报、追责问责。在各行自查工作的基础上,结合日常监管情况,找准重点机构、重点风险和重点业务,有针对性地开展现场检查工作。对于存在的违法违规问题,要依法查处。对于以套利为主要目的的“伪创新”,坚决予以整治和取缔,让违法违规者得到应有惩处,让套利者无利可图,着力构建公平有序的市场秩序,促进银行业合规经营、稳健发展。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《治理银行业市场乱象关键在自律》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。