想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

央行定向降准预计1月25日实施,意义几何?

2018-01-17 14:25:01 经济观察网  胡艳明
图片来源:全景视觉
 

  经济观察网 记者 胡艳明 1月17日午间,中国人民银行官方微博发布消息称,2017年9月30日,人民银行发布《中国人民银行关于对普惠金融实施定向降准的通知》(银发[2017]222号)。目前,有关金融统计工作正在抓紧进行,预计普惠金融定向降准可于2018年1月25日全面实施。

  2017年9月30日,央行发布通知,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到 1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  多位分析师认为,定向降准更多的是支持小微企业融资问题。华创债券表示:“即使定向降准,对债市也很难形成实质性利好。定向降准的目的在于支持实体经济信贷,信贷的上升本身就会对债券配置需求形成挤压。”

  兴证固收团队也表示:“此次定向降准支持小微实体意味更重,放松意味有限。定向降准政策其实更多的是配合此前政府工作报告发展普惠金融的要求,即使在央行层面很快有所表述,那也不意味着央行货币政策的放松。”

  民生证券分析师李锋认为,央行定向降准非全面降准,对银行实质作用有限。“研究测算表明,在新规下,无论是比较确定的新晋一档所释放的资金,还是考虑新晋二挡后的资金释放量,相对于执行新规的时点‘春节’前后央行例行投放的基础货币而言,并不具备超预期的市场冲击力。尤其是资金释放决定性的第二档标准,形式上虽下降,但实践中并不容易达到。人民银行公告中也指出‘这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到’。”

  李锋认为,“小微企业”附加了授信额度500万以内的标准,银行可操作空间更小。“农户经营性贷款”也比“涉农贷款”窄很多。未来实际操作中的考核口径或将比想象中的缩窄幅度更大。

 
(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《央行定向降准预计1月25日实施,意义几何? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。