想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

上海银行业发力投贷联动 2016年来累计发放贷款近140亿元

2018-01-26 09:35:00 中国网财经  张晗

  中国网财经1月26日讯(记者 张晗) 11月25日,上海银监局副局长蔡莹在银行业例行新闻发布会上透露,自2016年以来,辖内相关银行业金融机构已累计为391家科创企业提供投贷联动服务,累计发放贷款139.22亿元。

  截至2017年末,上海银监局辖内投贷联动项下贷款存量家数315家,较2016年末增加132户,增长率为72.13%;投贷联动贷款余额60.90亿元,较2016年末增加34.77亿元,增长率为133.06%。

  据他介绍,去年九月上海银监局与上海市科委联合发布的《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》在科技信贷目标方面提出,至2020年末,上海银监局辖内投贷联动贷款余额达到200亿元左右,累计服务客户数超过1000家。

  2016年4月,上海张江国家自主创新示范区被列为首批投贷联动试点地区之一,同时上海的三家银行被列为首批投贷联动试点银行。

  蔡莹指出,上海银监局根据试点银行的实际情况,并结合国际经验,提出了投贷联动业务有效开展必须坚持的三个基本原则:即坚持以贷为主,以投为辅;重在专业化经营和机制创新;在风险可控的前提下审慎创新。

  上海银行行长胡友联表示,上海银行作为首批十家开展科创企业投贷联动的试点银行之一,目前正在筹办过程中。“当然我们也没有被动的等待,上海银行正在未来准备充分发挥集团综合化经营的优势。我们也和子公司上银国际深圳集团内部的进行合作,探索相应的投贷联动。”

  值得注意的是,蔡莹表示,在外资银行方面,上海银监局正积极推动浦发硅谷银行开展投贷联动业务,并就其设立投资功能子公司规划开展方案辅导。等该行试点方案获得批复,就将成为唯一一家在中国境内开展投贷联动业务的外资银行,未来将以股东方在美国提供成熟科技金融服务的优势,在中国境内全面提高金融服务覆盖面和科技研发支持力度。

  与此同时,金融与科技创新的良性互动,也能为科技成果产业化提供良好的激励机制。2017年,上海银监局抽取了82家开展选择权投贷联动业务的科创企业进行分析。结果显示,自开展投贷联动业务后,企业各项经营指标与财务指标均有较大幅度改善。

  数据显示,截至2016年末,选择投贷联动业务企业平均经营收入增长124.24%。原来没有产生盈利的企业中,59.46%的企业经营收入增加,部分企业扭亏为盈。在股权融资的支持下,企业整体资产负债率由原来的53.22%降至52.07%,下降1.15个百分点。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《上海银行业发力投贷联动 2016年来累计发放贷款近140亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。