注册

银监会重点查处违规放贷 “猫鼠一家”案件

2018-01-29 18:09:42 和讯名家 
  进入2018年不足一个月,银监会就接连开出两张亿元罚单。一单浦发银行(600000,股吧)成都分行因违规放贷被罚4.62亿元;另一单是邮储银行甘肃武威文昌路支行,因“违规开展票据业务”被罚没2.95亿元。

中房报记者 许倩 北京报道
中房报记者 许倩 北京报道

  2018年开年,一家大银行“顶风”违规放贷被重罚!

  1月19日,银监会通报《银监会依法查处浦发银行成都分行违规发放贷款案件》中称,浦发银行成都分行违规向1493个空壳企业授信775亿元,四川银监局依法对其罚款4.62亿元;对浦发银行成都分行原行长、2名副行长等给予禁止终身从事银行业工作等处罚。

  很快,1月25日至26日,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议。会议强调,进入2018年,银行业改革、发展与监管工作要继续打好防控金融风险攻坚战,全面推进银行业改革开放,推动银行业由高速增长向高质量发展转变,坚决防止发生系统性金融风险。

  会议还强调,紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”的腐败案件,不断加大震慑力度。

  就在1月27日晚间,银监会还公布了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件查处结果,对涉及该案的12家银行业金融机构合计罚没2.95亿元。

  不良贷款率的虚假繁荣

  进入2018年不足一个月,银监会就接连开出两张亿元罚单。一单浦发银行成都分行因违规放贷被罚4.62亿元;另一单是邮储银行甘肃武威文昌路支行,因“违规开展票据业务”被罚没2.95亿元。

  这两单由银行自身“监守自盗”引发的案件,也暴露出了银行业实际不良贷款率并不像其报表数据显示得那般轻松。

  1月19日,银监会信息指出,通过监管检查和按照监管要求进行的内部核查发现,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款。

  通过此番不良资产置换,浦发银行成都分行人为制造出了不良贷款率为零的虚假繁荣。有分析人士指出,掩盖不良手段被查明后,该行不良率可能会进一步上行,具体取决于实质不良的规模,核销不良又会侵蚀利润,进而对业绩产生一定影响。

  对于浦发银行成都分行的行为,银监会在文中指出,这是一起浦发银行成都分行主导的有组织的造假案件,涉案金额巨大,手段隐蔽,性质恶劣,教训深刻。相关涉案人员已被依法移交司法机关处理。

  银监会明确指出,此案暴露出浦发银行成都分行存在诸多问题:一是内控严重失效。该分行多年来采用违规手段发放贷款,银行内控体系未能及时发现并纠正。二是片面追求业务规模的超高速发展。该分行采取弄虚作假、炮制业绩的不当手段,粉饰报表、虚增利润,过度追求分行业绩考核在总行的排名。三是合规意识淡薄。为达到绕开总行授权限制、规避监管的目的,该分行化整为零,批量造假,以表面形式的合规掩盖重大违规。

  就在1月19日银监会公布处罚决定的当晚,浦发银行的态度由此前的否认事实变为了“接受处罚”。浦发银行发布公告回应称,坚决支持和接受监管机构的处罚决定,并深表歉意。

  又一起“监守自盗”案件

  1月27日,银监会又公布了邮储银行武威市分行违规票据案,涉案的12家银行共计被罚没2.95亿元。

  经银监会查实,2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长王建中以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  “这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。”银监会在公告中这样定性这起案件。

  银监会系统对案发机构邮储银行武威市分行罚款9050万元,取消该行原主持工作的副行长及其他3名班子成员2年至5年高管任职资格,禁止文昌路支行原行长王建中终身从事银行业工作,并依法移送司法机关;对邮储银行甘肃省分行原行长、1名副行长分别给予警告。

  同时,对违规购买理财的机构吉林蛟河农商行罚没7744万元,分别取消该行董事长、行长2年高管任职资格,对监事长给予警告,分别禁止资金运营官、金融市场部总经理2年从事银行业工作。

  2018年以两场亿元罚单开局,接下来的大案要案罚单还将增加。

  对银行业市场乱象亮剑

  2018年1月25日至26日,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议。

  会议强调,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。进入2018年,银行业改革、发展与监管工作要继续打好防控金融风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力明显增强,硬性约束制度建设全面加强,系统性风险得到有效防控。具体来说有以下举措:

  一是着力降低企业负债率,推动企业结构调整和兼并重组,严格控制对高负债率企业融资,建立联合授信和债权人委员会两项机制,加快不良贷款处置速度。

  二是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。

  三是继续压缩同业投资,将“特定目的载体”投资作为监管检查重点,对委外机构实行名单制管理。

  四是严格规范交叉金融产品,推动银行及早开始理财业务转型,逐步压缩银信类通道业务,严格执行新近发布的委托贷款管理办法。

  五是大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。

  六是严厉打击非法金融活动,做好非法集资案件处置协调,推动尽快出台处置非法集资条例。

  七是清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。

  八是有序处置高风险机构,实行名单制管理,制定并有效实施风险压降规划和应急预案,多管齐下有效化解个案风险。

  九是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  十是主动配合地方政府整顿隐性债务。

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会重点查处违规放贷 “猫鼠一家”案件 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。