注册

三进两出IPO队伍 成都银行终挂牌上市

2018-01-31 04:05:00 证券时报 

  证券时报记者 刘筱攸

  在征战A股长达7年,三进两出IPO队伍之后,成都银行终于于今日挂牌上市。

  该行是2016年A股银行板块重新开闸后,上市银行中盈利增速最高、不良降幅最大的一家。

  净利增速高达51.69%

  截至2017年末,成都银行资产规模达4345亿元。正式挂牌后,其规模大概处在第二梯队(即8家城商行组成的第二梯队,第一梯队为国有与股份制银行,第三梯队为农商行)的末端。

  就在两个月前,成都银行还被发审委问及“为何经营业绩逐年下降”、“为何不良上升且高于同业”。

  成都银行2017年业绩预报显示,该行去年将实现营业收入96.54亿元 ,同比增加12.13%; 归属于母公司的净利润39.09亿元,同比增幅高达51.69%。

  营收、净利均有双位数的增幅,是成都银行近四年的业绩最高顶点:2014-2016年财务数据显示,成都银行分别实现营业收入91.31亿元、89.59亿元、86.10亿元;净利润分别为35.52亿元、28.21亿元、25.83亿元。

  从整个银行业层面来看,高达51.69%的净利润增速,比目前已发布业绩预告的其余14家A股上市银行都要高。

  此外,即便是与2016年集体上市的9家银行相比,成都银行51.69%的净利增速,创造了2016年A股银行板块重新开闸后,最好的上市前净利润增幅。

  证券时报记者专门调出了上一波集体上市的银行股2015年的净利增速(它们均在2016年上市)。彼时9家银行最高的上市前净利润增幅,为贵阳银行的32.38%,而这个记录目前被成都银行一举打破。

  当然,银行彼时的业绩,与联保联贷引起的不良风险大规模爆发、以及当年普遍加大拨备支出有关。但不管是从横向还是纵向比对,成都银行无疑已经迎来了业绩拐点,终于逆转向上。

  不良同比降0.52个百分点

  成都银行不仅是目前已披露业绩预报的15家已上市银行中,净利增速最高、上一波银行上市潮时期的净利增速最高的一家,该行还是不良率下降最多的银行,而且,大概率也将会是所有业绩预报出齐后,26家A股上市行不良下降最多的银行。

  成都银行2016年末的不良率为2.21%,2017年不良率是1.69%,下降了0.52个百分点。其余已披露业绩预报的14家A股上市行,下降20-30个BP(基点)已属于最高档位,分别是招行和常熟银行,降幅均为0.26个百分点。

  值得一提的还有成都银行的总资产规模增速。该行2017年的总资产增幅达20.39%,这在目前已经披露业绩预报的15家银行里,排在第二位,仅次于贵阳银行的24.65%。

  城商行、农商行受限于区域经营获取资产能力不足的劣势,在目前负债(尤其是活期存款)获取成本走高的情况下,能够维持在20%以上的增速十分困难。

  对于业务规模的大幅增长,成都银行在业绩预报给出的原因是:一是资产规模实现较大幅度增长,且吸收客户存款对规模增长形成了稳定资金支撑。

  二是稳健发展信贷业务,发放贷款和垫款实现稳步增长。

  三是进一步优化资产负债结构,加大债券等投资配置,该类投资规模有较大增长。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《三进两出IPO队伍 成都银行终挂牌上市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。