想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

交行换帅!行长彭纯接棒牛锡明任党委书记,拟任董事长

2018-02-02 11:36:40 国际金融报 

  从历年交行董事长任命情况来看,继任者被任命为党委书记后若无意外将出任董事长,但该任职需经过董事会和银监会等的相关核准程序才能生效。

  据交通银行官网公告,2月1日上午,交通银行总行召开干部大会,中组部副部长邓声明宣布中央关于交通银行主要负责人调整的决定,彭纯担任交通银行党委书记、拟任董事长,免去牛锡明交通银行党委书记、董事长职务。

  从历年交行董事长任命情况来看,继任者被任命为党委书记后若无意外将出任董事长,但该任职需经过董事会和银监会等的相关核准程序才能生效。

  据了解,彭纯是一位“土生土长”的交行人。从1994年至2010年间,彭纯一直在交行任职。在2010年入主中央汇金投资有限责任公司(下称“中央汇金”)担任总经理之前,彭纯已经是交行管理层中的第一副行长,同时担任交行执行董事,是交通银行当前实行“两化一行”(即“走国际化、综合化道路,建设以财富管理为特色的一流公众持股银行集团”)发展战略的主要推动者,也是交通银行上市的主导者之一。

  不过,彭纯在中央汇金待了3年左右时间后(2013年),便再次返回交行,填补当时的行长空缺。

  2017年8月2日,董事长牛锡明因身体原因,需要集中一段时间休养治疗。彼时,交通银行就发布公告称,经董事会推举,暂由副董事长彭纯在此期间代为履行职责。

  “彭纯业务精通,经历过交通银行大的改革,熟悉交通银行,对交通银行有很深的感情。”一位交行内部人士在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  多年的交行任职经历无疑给彭纯加了不少“分”。交行在公告中称:“新任交通银行党委书记彭纯同志长期在交通银行工作,政治素质好,经历多岗位锻炼,实践经验比较丰富。懂经营、善管理,注重按照银行规律办事。思路清晰,虑事周全。性格沉稳,作风务实。为人低调,积极维护班子团结。要求自己比较严格。彭纯同志担任交通银行党委书记、拟任董事长是合适的。”

  当然,彭纯的商业管理经验并不仅仅限于银行业。公开资料显示,除了具有丰富的商业银行管理经验,彭纯还具有执掌基金公司的经历。2008年2月12日,交银施罗德基金原董事长谢红兵、总经理雷贤达纷纷下课,当时就是由彭纯兼任交银施罗德董事长。彭纯同时还兼任交银康联人寿董事长。

  此外,彭纯本人的性格也为人称道。上述内部人士还表示,彭纯有较强亲和力,在待人接物方面能力突出。

  (国际金融报记者 陈圣洁)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《交行换帅!行长彭纯接棒牛锡明任党委书记,拟任董事长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。