注册

高质量发展现端倪 2018年银行业保持高质量发展势头不松劲

2018-02-02 09:34:00 金融时报  赵萌

  近日,银监会召开2018年全国银行业监督管理工作会议时指出,“要以改革开放促进银行业提高服务能力……提升服务实体经济质效,积极支持国家重大战略实施,扎实推进普惠金融发展,助力打好精准脱贫和污染防治攻坚战。”

  2018年,各家银行将如何贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,着力提升服务实体经济质效?记者通过梳理近日部分银行披露的年度工作会议内容发现,“防控金融风险”“向高质量发展转变”成为各家银行2018年度工作的关键词。

  高度重视防控金融风险

  2017年中央经济工作会议明确,“今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”银行业作为全社会重要的资金融通媒介,2018年的重点工作必然将围绕三大攻坚战展开。而首要任务——防范化解重大风险的重点则是防控金融风险。

  记者注意到,从2017年7月召开的全国金融工作会议到党的十九大,再到中央经济工作会议,各重大会议所释放的信号十分明确,防风险将是银行业今后一个时期工作的重中之重。这一点,从各家银行年度工作会议内容均重点着墨防控风险便可见一斑。

  农业银行相关负责人在该行2018年经营工作会议上表示,2018年,农业银行将坚定不移防控金融风险——强化“信贷质量立行”理念,切实管住信用风险;增强前瞻性,持续做好流动性风险管理;坚持“双基”管理、“三线一网格”、科技防控“三箭齐发”,严防案件风险;突出重点,坚决整治市场乱象。

  “要以全会精神为指导,进一步推动交行的依法合规、稳健经营。”交通银行相关负责人透露,下一步,该行将以党的十九届二中全会精神为指导,坚持依法治行,坚守稳健经营、依法合规理念,严守风险底线,严防死守确保不出现重大风险案件,强化案件防控责任制度,做好重点领域案件风险防范。

  此外,邮储银行也将防控金融风险列为该行2018年度工作重点。第一,坚持合规为本,筑牢发展根基。加强合规文化建设,增强不想违规的自觉;健全制度体系,打造不能违规的环境;强化执纪问责,形成不敢违规的压倒性态势;抓重点领域合规管理。第二,坚持底线思维,强化风险管理。第三,坚持问题导向,做好重点领域风险管控。

  保持高质量发展势头不松劲

  目前,我国银行业已开始出现一些积极的变化,从高速增长向高质量发展转变已现端倪。“守底线的同时,银行业服务实体经济的能力逐步提升,在2017年全年贷款新增12.6%的情况下,银行业总资产只增长8.7%,相当于在向实体经济多投放的同时少扩张了约16万亿元资产。” 中国银行业协会专职副会长潘光伟在日前的“金融街(000402,股吧)88号”论坛年会上如是表示。

  数据显示,2017年前10个月,银行业投向战略性新兴行业和文化产业贷款分别比上年同期增加2434亿元和624亿元,用于小微企业贷款、保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.4%、44.2%、10.8%和16.4%。

  银行业是否能将这一良好势头保持并发展下去?记者发现,多家银行将“高质量发展”列为2018年工作重点,并拿出“实招”予以落实。

  例如,邮储银行坚守零售银行战略,提出“一大一小”贷款组合策略。“大”是指要面向大型央企、行业龙头企业、国家战略新兴产业中的骨干企业;“小”是指要面向个人、小企业法人等零售客户,以产业链金融和综合金融服务为纽带,以小撬大,以大带小,实现“一大一小”协同发展,提升服务实体经济质效。

  农业银行则提出,将按照高质量发展的要求,坚定不移抓好服务实体经济、防控金融风险、推进经营转型、持续深化改革、全面从严治党治行五项重点工作,打赢“三大攻坚战”。

  “2018年是广发银行成立30周年,我们将以优异的工作成绩向建行30周年献礼。”广发银行行长刘家德在全行工作会议上表示,该行按照高质量发展的要求确定了2018年4大目标任务和9大重点措施,首要一点,就是“注重在内涵发展上下工夫”。

  “普惠+金融+科技”成未来趋势

  2018年全国银行业监督管理工作会议再次重申“要扎实推进普惠金融发展”。事实上,在监管层的支持和鼓励下,普惠金融热度“不断升温”。去年,工行、农行、中行、建行、交行五大行均已在总行层面成立普惠金融事业部,央行普惠金融定向降准政策也于日前开始实施,下一步,银行业推动普惠金融发展取得新突破值得期待。

  农行工作会议强调,“切实服务好供给侧结构性改革,服务好乡村振兴战略,服务好精准脱贫攻坚战,服务好污染防治攻坚战,把稀缺的金融资源配置到最有效率的领域,不断提升服务实体经济的效率和水平。”进出口银行也表示,2018年将大力发展普惠金融,重点加强对乡村振兴、精准脱贫、中西部地区、中小微企业金融服务。

  值得关注的一个趋势是,普惠金融与科技的结合日益紧密。“创新是金融服务永葆活力的不竭源泉,面对普惠金融商业运作,银行要解放思想,同时要坚持运用大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等金融科技,改造传统金融服务模式。”民生银行(600016,股吧)行长郑万春表示,拓展普惠金融的广度和深度,离不开科技的支持。

  光大银行(601818,股吧)发布数据显示,截至2017年年末,光大“购精彩”系列电商平台的精准扶贫栏目累计销售商品超5万件,上线60余个扶贫县的扶贫商品,年销售额突破600万元。据悉,2018年光大银行将把电商精准扶贫模式复制到全国多个省份,新疆、吉林、黑龙江等地的电商合作项目已在积极规划之中。

  浦发银行(600000,股吧)则通过与核心供应链企业供销平台进行数据对接等方式,探索创新供应链融资新模式,为核心企业众多的上下游小微客户提供在线融资服务,并进一步延伸至电商、互金平台、政府数据对接等领域,为广大的供应链上下游小微企业提供在线一站式金融服务。

  专家认为,面对众多小微成长型企业以及个人消费者日益旺盛的融资需求,金融科技将赋能商业银行以更为高效、便捷的方式推进惠普金融发展,极大地拓展商业银行融资服务的客户覆盖面,在降低融资服务获取门槛、提升用户体验、防控业务风险等方面或将取得长足进展。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《高质量发展现端倪 2018年银行业保持高质量发展势头不松劲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。