注册

南京银行高技备再融资背后

2018-02-02 15:43:07 证券市场周刊 
  本刊特约作者 刘链/文

  1月22日,南京银行(601009,股吧)公布2017年业绩快报,2017年度,南京银行实现营业收入248.28亿元,同比减少6.74%;利润总额118.84亿元,同比增长13.04%;归属于上市公司股东的净利润96.67亿元,同比增长17.01%。

  截至2017年年末,南京银行资产总额为1.14万亿元,较年初增长7.26%;不良贷款率为0.86%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率为462.55%,较年初上升5.23个百分点。

  南京银行营业收入、拨备前利润同比增速回升,拨备反哺利润,净利润保持稳定高速的增长。数据显示,2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度、2017年全年,南京银行营业收入同比增速分别为-21%、-17%、-12%、-7%,拨备前利润同比增速分别为-23%、-19%、-15%、-9%,归母净利润同比增速分别为16%、17%、17%、17%。

  南京银行息差环比微升2BP,主要是由负债端驱动所致。数据显示,南京银行净利息收入环比增长0.8%,单季年化净息差环比微增2BP,生息资产环比下降0.7%。息差上行主要由负债端驱动,而资产端收益则保持平稳。负债端的亮点主要体现为计息负债率环比下降3BP,预计为存款占比提升所致。而生息资产收益率环比持平,预计为一方面高收益非标资产有所压减,另一方面贷款端定价并未显著上升。

  分析南京银行资产负债结构的变化情况,存贷款占比提升值得关注。先看资产端的表现,在强监管的趋势下,银行缩表在所难免,只不过是幅度的大小而已,南京银行也不能例外。

  数据显示,2017年,南京银行非标压降,应收款项类投资环比下降0.3%,总体债券投资环比下降4%,交易类金融资产、可供出售金融资产环比分别下降17%、8%。在非标压缩的前提下,贷款占生息资产的比例环比上升0.9个百分点至34.7%。而同业资产环比呈现高增长,同业拆借和买入返售资产环比分别增长320%、271%。

  再看负债端的表现,一方面,南京银行存款保持稳定高增长,环比增长3%,同比增长10.3%,占计息负债的比例提升2.6%至69.4%;另一方面,南京银行主动负债规模有所下降,债券发行环比下降11.1%,预计为同业存单余额压降所致,而同业负债环比下降4.2%。

  令市场稍有欣慰的是,南京银行2017年资产质量的表现并未出现进一步恶化的趋势,反而有所改善。数据显示,南京银行不良率为0.86%,环比持平,全年不良率水平保持平稳,前三季度的不良率分别为0.87%、0.86%、0.86%;拨备覆盖率环比上升3.54%至462.55%,在四季度拨备计提环比下降的情况下,预计不良余额环比增速放缓以及核销力度有所增强。

  除此以外,尽管南京银行净手续费收入同比下降19.47%,但环比实现高增长,增幅为51%;而2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度、2017年全年,南京银行净手续费收入同比增速分别为-42%、-39%、-25%、-19%。不过,值得注意的是,南京银行2017年累计年化成本收入比同比上升4.4%至29.2%,表明获取收入的难度有所增加。

  拨备释放利润空间较大

  2017年,南京银行业绩增长情况超市场预期,中信建投认为,南京银行营业收入负增长的首要原因是净息差大幅下降所致,次要原因是非息收入的下降,而最终净利润仍然能高速增长,主要是拨备计提减少释放利润空间所致。

  营业收入负增长的主要原因有以下两点:首先是净息差的大幅下降,这主要由付息负债成本升高和生息资产收益下降两个因素所致。从付息负债成本来看,2017年同业拆放利率、同业存单发行利率上升明显,导致南京银行付息负债综合成本率上升11BP;另一方面,从生息资产收益来看,由于债券与投资收益率、贷款收益率均下降,导致生息资产综合收益率下降16BP。

  其次是非息收入的下降,尤其是中间业务收入下降幅度较大%。数据显示,南京银行2017中间业务收入减少8.43亿元,降幅为19.47%;投资收益减少4.56亿元,降幅为33.47%;公允价值变动损失增加了15.94亿元,与此相对应的是,汇兑收益增加21.62亿元。

  在净息差下降、非息收入下降的前提下,南京银行利润正增长的主要来源只剩下拨备释放利润。南京银行在业内以“拨备之厚”著称,远远超过监管红线的标准。2017年,南京银行拨备计提比2016年减少了约31.52亿元,在抵补营业收入减少17.93亿元的同时,仍实现归母净利润增长14.06亿元。与此同时,在整体资产质量好转的情况下,拨备覆盖率不降反升,因此,只要资产质量保持平稳,南京银行未来以释放拨备的方式从而提高业绩增长的空间仍然很大。

  因此,总体来看,南京银行2018年仍有较大的释放业绩的能力,主要表现为上有息差回升的空间,下有拨备计提的支撑。

  随着监管去杠杆政策的逐渐收尾,2017年最为困难的时期基本已经过去,2018年南京银行净息差将逐渐回升,这使得制约营业收入增长的因素也即将消失。从趋势上来看,2017年下半年,南京银行净息差已有所触底反弹,营业收入环比负增长的情形也将有所改善。

  从负债结构调整上来看,2017年,南京银行高成本负债占比在逐渐减少,低成本负债占比却逐渐升高,导致其综合负债率逐渐下降。从资产结构调整上来看,高收益资产占比在逐渐在上升,低收益资产占比却在逐渐下降,这将为南京银行带来综合收益率的上升。从外部流动性来看,2018年市场流动性大概率将好于2017年,市场资金利率也将低于2017年,从而使得同业负债成本率与发行债券成本率对南京银行净息差的负面影响将逐渐减少。

  此外,南京银行资产质量的改善是的拨备释放业绩的基础更加夯实,释放业绩的能力更是巨大。从横向比较来看,南京银行信贷资产质量在同业中的表现比较优秀。从纵向趋势上来看,南京银行资产质量正在逐步改善。截至2017年年末,南京银行不良生成率环比稳中有降,新增不良与2016年相比明显减少。

  中信建投对南京银行通过拨备释放利润的能力进行了具体分析,测算了不同拨备覆盖率、贷款增速和不良率的情景假设下对南京银行利润增速的影响。在悲观假设情景下,能够提高南京银行2018年利润增速平均为5.78%;在中性假设情景下,能够提高南京银行利润增速平均为11.63%;而在乐观假设情景下,能够提高南京银行利润增速平均为20.41%。

  由此可以看出,南京银行目前460%多的拨备覆盖率是其未来业绩的重要支撑,对利润增长的保证力度是非常充足的,毕竟即便拨备覆盖率下降到400%,在上市银行中仍然是拔尖水平。

  2017年一季度至四季度,南京银行总资产季度环比增速分别为5.5%、0.9%、1.0%、-0.3%(而2016年同一时期的数据则分别为20.1%、5.0%、0.8%、4.0%),季度间均衡分布有利于营业收入的逐季度改善。2017年四季度,南京银行营业收入同比增速延续三季度趋势同比大幅增长12.6%,从全年来看,2017年,南京银行营业收入下降6.7%,降幅较2017前三季度的11.8%明显收窄。在营业收入的改善同时,南京银行盈利的稳定性极强。2017年,南京银行归母净利润同比增长17.01%,与2017年上半年、2017年前三季度的业绩增速持平,预计未来其在上市银行中仍将处于领先的位置。

  营业收入逐季改善

  南京银行作为在金融同业业务领域具有传统优势的银行,2017年,同业资金利率的上行对其相关业务带来一定程度的冲击,目前来看,南京银行结构调整的压力逐渐减缓,未来负面影响将逐步消退,主要表现为营业收入逐季改善,未来息差将企稳回升。

  南京银行2017年净利润同比增长17.01%,基本在市场预期之内,而且,在2017年监管不断强化的背景下,能取得两位数以上的净利润增速已属不易。虽然南京银行2017年营业收入同比下降6.7%,但与前三季度12.1%的降幅相比已经大幅收窄;而且,从单季来看,南京银行营业收入却是呈逐季改善的趋势,四季度单季营业收入同比增速为12.7%。

  南京银行营业收入改善的原因包括:首先,在资产规模扩张增速放缓的前提下,净息差的企稳回升将导致公司利息净收入的改善,2017年全年利息净收入同比下降5.4%,增速较前三季度9.3%的降幅边际改善。其次,南京银行净手续费收入呈现回暖趋势,2017年全年同比增速为-19.5%,较前三季度25.1%的降幅进一步收窄。

  数据显示,在2017年各报告期,南京银行营业收入同比分别下降20.61%、17.04%、11.84%与6.73%,逐季改善效果非常明显。从收入结构来看,利息净收入与手续费佣金净收入同比增速均呈现逐季改善趋势。其中,第四季度收入端改善尤为明显,2017年四季度,南京银行营业收入、利息净收入、手续费与佣金净收入同比分别增长12.61%、8.93%、68.80%,环比分别提升11.65%、11.83%、26.41%。根据分析,南京银行利息净收入改善的主要原因是净息差环比提升,手续费与佣金净收入改善的主要原因是金融监管的负面影响边际减弱。

  值得一提的是,南京银行结构调整的压力正在减缓,而存款表现也出现向好趋势。数据显示,南京银行2017年资产规模环比微降,在结构上,南京银行在四季度继续压降非标规模,证券投资规模环比下降3.6%,四季度末,证券投资占总资产规模的比重为6.4%,较三季度末提升0.5个百分点。

  与此同时,南京银行还增加同业资产的配置,规模环比增长8.5%。在2017年加强监管考核的背景下,南京银行积极调整资产结构,在二季度、三季度大幅压降同业资产规模。尽管从四季度南京银行资产分布情况来看,其在2018年仍有结构调整的压力,但情况正在好转,并将逐步缓减。

  从负债端来看,南京银行2017年四季度存款表现向好,存款规模环比增长3.0%,而且南京银行降低对主动负债的依赖度,同业负债与债务发行规模环比分别下降4.2%、11.1%。此外,随着市场资金利率的相对稳定与公司结构调整的逐步到位,这些均有利于南京银行四季度净息差的企稳回升。

  截至2017年年末,南京银行不良贷款率为0.86%,环比持平,其不良率处于行业较低水平。随着资产质量的稳健向好,南京银行拨备基础进一步夯实。

  根据中银国际的测算,南京银行2017年四季度年化不良生成率为1.0%,虽然环比三季度略有提升,但比2016年同期大幅收窄44BP。南京银行的拨备基础比较扎实,截至2017年四季度末,南京银行拨备覆盖率为463%,与三季度末相比进一步提升,拨备覆盖率水平处于行业领先地位。此外,南京银行四季度信贷成本比为1.31%,比2016年同期下降17BP。总体来看,南京银行稳健向好的资产质量以及坚实的拨备基础,均有利于其进一步打开未来业绩释放的空间。

  总之,在强监管的背景下,南京银行资产结构和收入结构都受到了一定程度的负面影响,虽然一些传统优势领域的发展受到限制,新的业务模式仍需要观察,但南京银行良好的资产质量决定其估值具有较高的安全边际。

  此外,南京银行在租赁市场的布局获得重大进展,作为第二大股东,南京银行参股的江苏金融租赁首发申请获得通过,未来市场将会继续关注江苏金融租赁的发展状况。目前,南京银行定向增发正在稳步推进,如果此次融资落地后,将再度打开南京银行的成长性空间。考虑到南京银行明显优于行业的成长性及资产质量的稳定表现,未来其估值将有明显的提升空间。

  截至目前,南京银行仍在等待的再融资方案仅有一项规模140亿元的定向增发。中信建投认为,本次南京银行的再融资方案意义重大,这不仅是对资本的有力补充,同时对股权结构也是一种极大的优化。在新引入的三家战略投资者之后,南京银行股东将既有内资又有外资,既有金融行业股东也有非金融行业股东,这将极大地提高公司治理水平,同时也扩大了其业务发展空间。

  再融资对股权结构的影响主要体现为再融资可优化股权结构。定增之后,南京银行的股权结构将得到进一步的优化,同时引入的三家战略投资者分别为交通控股、太平人寿、凤凰集团,非金融行业股东的加入将使得南京银行的业务扩展空间不断加大。

  交通控股是江苏省国资委下属的国有独资公司,同时也是江苏省重点交通基础设施建设项目省级投融资平台,其资产总额、净资产、利润总额在江苏省属非金融企业中名列第一。预计在新引入交通控股之后,南京银行在本地的战略资源储备将更加雄厚,业务扩展空间也会进一步加大。

  再融资对资本结构的影响,主要是缓解资本压力,南京银行本次非公开发行募集资金将全部用于补充公司核心一级资本。按照静态测算,定增资金能够将南京银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率提升将近两个百分点。按照动态测算,通过内源融资和再融资方案,南京银行2018年上述三项资本充足率分别可以达到8.07%、9.06%和11.63%。

  因此,无论是从行业比较还是从自身发展情况来看,南京银行未来业绩高增长值得看好。主要理由有:第一,净息差将企稳回升;第二,2018年营业收入将实现正增长,表现不同于2016年;第三,2018年定增完成后补充核心一级资本金,提高核心一级资本充足率约2%,使得资本方面压力大大缓解;第四,资产质量水平较高,且处于持续改善的过程中,且不良生成率下降明显;第五,拨备覆盖率高,未来拨备释放业绩的能力较强,业绩将可以实现高增长。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《南京银行高技备再融资背后 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。