想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

4.5亿元票据案、银监局20万元罚单 苏州银行IPO还能成功么?

2018-02-04 11:12:16 和讯名家  张译文
作者丨张译文来源 丨野马财经
作者丨张译文来源 丨野马财经

  如果苏州银行IPO走起,那苏州一个城市4家上市银行的模式可屌炸天了!

  自2016年6月份银行业IPO再次开闸之后,银行业的上市热情不断高涨,各家城商行、农商行都趋之若鹜。

  不过,即便是业内公认的银行上市年,也有银行在上市路上遇到了各种问题,上市之路并不平坦。

  半年增诉讼案件增幅比例75%

  自踏上IPO,苏州银行的“票据风险”事件便备受关注,而一系列的处罚和诉讼问题也曝光在镁光灯下。

  先是招股书中自曝4.5亿元“转贴现”票据官司,可能对会其经营业绩造成不利影响;随后又曝出2017年苏州银行淮安支行因内控不力、商票风险等问题收到淮安银监局的罚单,罚款20万元。

  首先,要搞懂一个词,何为“贴现”?

  即指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为。

  说白了,就是银行向持票人融通资金的一种方式,转贴现,就是把换取融通资金的渠道转给其他金融机构。

  2015年7月2日,鄂尔多斯(600295,股吧)农村商业银行(简称:鄂尔多斯农商行)向苏州银行转贴现一批商业承兑汇票,票面金额为6亿元,就在同一天,苏州银行将该笔商业承兑汇票转到了宁波银行(002142,股吧)北京分行(简称:宁波北分),然后宁波北分又将其转到了民生银行(600016,股吧)三亚分行(简称:民生三亚)。

  最后,这笔票据中有5亿元到期后无法兑付,后来宁波北分向民生三亚支付了1亿元。

  2016年9月26日,宁波北分向北京市高级人民法院起诉,要求苏州银行支付余下4亿票据金额和相应利息。后历经多番上诉、驳回和再上诉,两份二审胜诉判决书让正在排队IPO却备受票据案困扰的苏州银行松了一口气。

  毕竟涉案的4.5亿元相当于苏州银行2016年全年净利润的四分之一。

  2017年11月14日,中国裁判文书网披露显示,苏州银行与鄂尔多斯农商行合同纠纷一案,江苏省高级人民法院二审维持原判,即苏州银行对鄂尔多斯农商行具有追索权,鄂尔多斯农商行应将被拒绝付款的汇票金额和迟收利息足额划入苏州银行。

4.5亿元票据案、银监局20万元罚单,苏州银行IPO 能成功么?
4.5亿元票据案、银监局20万元罚单,苏州银行IPO 能成功么?
  图片来源:裁判文书网

  实际上,与苏州银行相关的诉讼案件并不是一起两起。

  《招股书》显示,截至2016年6月和2016年12月,苏州银行作为原告且单笔争议标的本金金额在1000万元以上尚未了结的重大诉讼案件分别共计33件、58件,涉及标的本金金额分别共计约61063.30万元、87728.31万元,案件增幅比例达75%。

  有投资者刘涛表示出自己的疑虑,为何一个银行会有这么多的诉讼情况。基于此,野马财经(微信公号:ymcj8686)致邮件采访苏州银行,截止发稿暂未获得回复。

  不良率五年连升

  俗语有言,透过现象看本质。那么诉讼案件繁多的苏州银行把内部风险控制处理的如何呢?

  《招股书》显示,截至2013年12月31日、2014年12月31日、2015年12月31日、2016年12月30日,苏州银行的不良贷款余额分别为4.82亿元、9.84亿元、13.25亿元和15.45亿元,呈逐年上升趋势。而在 不良率方面,苏州银行的情况同样不容乐观。

4.5亿元票据案、银监局20万元罚单,苏州银行IPO 能成功么?
与此同时,苏州银行在《招股书》的报告期内遭受了12起行政处罚,涉及罚款金额合计近70万元,其中包含因乱收费、漏缴税等被行政处罚的案例。
如果IPO是一条通往资本市场的路,那在这条路上,苏州银行一直在给自己清理“地雷”。
  如果IPO是一条通往资本市场的路,那在这条路上,苏州银行一直在给自己清理“地雷”。

  股权频频腾挪

  与许多城商行类似,苏州银行股权结构极为分散。

  《招股书》显示,截至2016年末,苏州银行拥有3719家股东,包括119家法人股东,3600家自然人股东。

  此外,截至2017年6月末,苏州银行共发生股权转让889笔,涉及股份数2.13亿股,其中报告期内共发生245笔,涉及股份数9777.94万股。

而在苏州银行股权分散和频频腾挪的背后
而在苏州银行股权分散和频频腾挪的背后
闪现了波司登股份、吴中集团、江南化纤这些知名公司的身影。银行的属性果然是吸金。

  据了解,江苏东吴农村商业银行2010年经银监会批准,正式更名为苏州银行,是苏州地区唯一一家法人城商行。

  2016年4月22日,苏州银行2015年股东大会审议了上市相关议案。除了A股上市,苏州银行也曾研究在香港H股上市。一位接近苏州银行的工作人员苏娜告诉野马财经(微信公号:ymcj8686),前几年,苏州银行也研究过在港上市的必要性和可行性,可能会根据政策要求和市场环境,择机启动H股上市的工作。

  “2016年以来,江苏省内多家银行都成功上市,或许这也让苏州银行看到了成功的先例,所以上市步伐加快。”另一在股份银行工作人员郝佳说道。

  据了解仅在苏州本地,已有常熟银行(601128.SH)、张家港行(002839.SZ)、吴江银行(603323.SH)等三家银行已在A股上市。

  2017年6月,苏州银行IPO审核状态突然从“已反馈”变为“中止审查”,原因是“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”,原因系签字注册会计师变更。此后,该行审核状态为“已反馈”,近期又更新了招股说明书。

  此番,在诸多荆棘的阻拦下,苏州银行能否顺利的通过IPO之路呢?欢迎在评论中留下的你观点。

    本文首发于微信公众号:野马财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《4.5亿元票据案、银监局20万元罚单 苏州银行IPO还能成功...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。