我已授权

注册

1月新增贷款或大超预期 今年信贷规模或许将更加吃紧

2018-02-06 18:12:33 和讯名家 
贷款利率上浮幅度比过去大、信贷额度纷纷告急。新年伊始,银行信贷投放的新变化让市场绷紧了神经。上证报记者近日了解到,有上市城商行个人房贷额度已出现缺口,也有大行正在拼命加快信贷投放、争抢市场规模。
    贷款利率上浮幅度比过去大、信贷额度纷纷告急。新年伊始,银行信贷投放的新变化让市场绷紧了神经。上证报记者近日了解到,有上市城商行个人房贷额度已出现缺口,也有大行正在拼命加快信贷投放、争抢市场规模。

  部分机构预测,刚刚过去的1月,新增信贷规模将大幅超过去年同期。

  1月新增贷款投放或大超预期

  通常而言,银行上年末积压的贷款会在新年初始进行投放,所以1月银行新增信贷规模一般也会走高。然而在利率上行和金融强监管背景下,今年1月份的情况似乎有些不同。

  一家上市城商行个人信贷部人士表示,该行1月个人按揭贷款已出现缺口,仅个人消费贷尚有少许余额。而一家国有大行计财部人士告诉记者,预计今年贷款规模会很紧张,本着“早投放早得益”的原则,一季度肯定会“拼命”投放。

  “各银行肯定希望越早投放越有收益,而且企业本身在1月或一季度也有很大的需求量。”某大行公司金融部人士告诉记者,只是囿于央行的窗口指导,不会让银行过快投放。

  近些年,大行的全年投放规模接近万亿元。记者获悉,从1月份四大行的投放量来看,农业银行投放最多,之后分别为工商银行建设银行中国银行

  具体到1月新增贷款规模,最新出炉的两份报告预测都超出市场预期。中金公司银行业分析师张帅帅等在最新研报中预测,1月新增信贷将大超预期,达到2.7万亿元。也就是说,比去年同期多投放6000亿元至7000亿元。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健提供给记者的报告显示,1月新增贷款环比较2017年12月有大幅回升,预计1月信贷规模可能会反弹至2.5万亿元左右。该报告解释,可能由于考核因素,多家银行在去年年底放慢了信贷投放节奏。去年年尾的信贷需求,叠加年初通常的季节性特征,使得年初信贷投放可能大幅反弹。

  投放节奏无明显变化

  而信贷吃紧的情况,早就开始显现。2017年全年贷款投放最终就超过年初计划,而今年信贷规模或许将更加吃紧。

  市场研究人士分析,原因之一主要是与银行业去通道、非标等表外业务回表有关,因为这部分需求需要表内信贷来承接。另外,贷款需求尤其是制造业贷款需求明显趋于旺盛。华创证券近期的一份银行信贷调查显示,62%的信贷人士认为一季度制造业信贷需求较去年四季度将上升。

  1月份的这些变化是否会进一步影响银行全年的信贷投放节奏?

  上述公司金融部人士说,各家银行都按照不同的需求来进行信贷投放。一年12个月平均算下来,1月肯定会比全年平均投放量高一些。不过,考虑到今年2月份春节时间节点,投放相应会有所减少,加上央行的窗口指导,因此整个一季度不会投放太快。

  记者了解到,尽管银行都有争抢规模、加快投放的冲动,但实际操作中,还是会按照相关要求把控节奏。据了解,某大行总行对华东地区分行就有非常细致的要求,比如,1月份前十天的信贷投放,不能超过上月投放规模的10%。

  该公司金融部人士称:“目前来判断,总体节奏不会出现明显变化。一般情况下,银行一季度会多投放,约占全年信贷额度的30%至40%,前两个季度投放会较多,第四季度最少。”

  也有银行人士认为,今年下半年,大量非标将逐步到期,届时这部分真实信贷需求才有可能完全暴露出来,据此推算,信贷投放节奏还是存在一定变数。

    本文首发于微信公众号:中国房地产数据研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《1月新增贷款或大超预期 今年信贷规模或许将更加吃紧 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。