注册

打响“客户立存款”第一战 招行北分详解现金管理业务优势

2018-02-08 00:14:27 北京商报 

  后利率市场化时代,金融脱媒伴随严监管、去杠杆的大趋势,“存款立行”又重回各家商业银行发展核心视野。凭借现金管理业务的优势,2017年末,招行公司存款余额较年初新增已超2800亿元,位列股份制银行首位,其中增量部分活期存款占比超六成,与其高度重视结算与现金管理在客户分层经营的战略布局息息相关。

  招行充分发挥现金管理在客户经营管理活动中的基础性作用,以现金管理深度服务客户营运资金闭环,从全球账户的开立与监控、收付款管理、资金增值、资金集中与共享等,推动着客户结算资金形成频繁而常态的流动,并在流动的同时在银行系统内形成大量沉淀,不仅减少客户结算存款分流至行外的现象,也对提高活期存款比例、降低银行存款成本至关重要。

  截至2017年末,招行现金管理客户总数达到140万户,较上年末增长26%。招行围绕客户企业的全生命周期,针对不同行业特征,将现金管理作为综合性的解决方案提供给企业,为客户提供全球性、一体化、集中管理的现金管理服务塑造了明显的差异化优势。

  践行“以用户为中心”的理念,招行开发了全新现金管理解决方案——多级现金池,实现了集团“多层级、分片区”收支两条线资金的统一管理,帮助集团对子公司账户进行监控和调度,降低财务管理成本,提高资金管理效率。

  目前,招商银行(600036,股吧)已为近600多家大型跨国集团提供全球现金管理平台服务,围绕企业在境外账户监控、支付结算、资金归集等方面的需求,为企业“走出去”和全球化经营提供涵盖本外币、离在岸、境内外资金结算与集中运营管理的综合化全球现金管理服务。

  招行也是第一个在全球现金管理平台引入区块链技术的商业银行。招行探索利用区块链技术去中心化分布式账本的特性,通过加密的安全报文系统,配合分级的区块链网络,以集团企业或大型同业为中心搭建一个个区块链生态圈,并通过中转前置将所有生态圈连接在一起,构建层次丰富的区块链网络。借助区块链技术的实时点对点交易,全球现金管理GCM平台可支持跨境资金的实时汇划,各银行账户信息在区块链系统上的每个节点都存有记录,客户可以便捷、快速地实现资金集中查询,对分布在全球的账户进行统一管控,方便资金实时调拨。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《打响“客户立存款”第一战 招行北分详解现金管理业务优势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。