注册

全国581家银行,理财产品哪家强?请看这份最权威的银行理财综合能力排名

2018-02-12 08:12:44 和讯名家 

  历经股市起起落落,方知平平淡淡才是真。对于一些投资者而言,与其在股市里黯然神伤,不如投资理财产品买份安心。而随着资管新规要求理财产品打破刚兑、净值化管理,保本型产品将逐渐退出舞台,理财产品也将逐步向净值化产品转型,收益率会类似于公募基金那样随市场波动。这种情况下,银行自身的风控能力、投资能力等综合能力就显得格外重要。

  面对全国数百家银行推出的理财产品,到底谁家能力更胜一筹呢?

  今天(2月12日),银行业理财登记托管中心(以下简称“理财中心”)正式对外发布2017年全国银行理财综合能力评价报告(以下简称“报告”)。小编提前拿到这份全市场最权威的银行理财综合能力排名让大家先睹为快!

  为什么说它最权威?

  银监会直接监管

  理财中心是由中央结算公司发起,经财政部、银监会批准,于2016年设立的全国理财市场中立性服务机构。它的业务都归银监会直接监管。

  跟踪穿透每一只银行理财产品

  按照监管要求,所有银行业金融机构发售的理财产品,必须在理财中心建立的理财登记系统上,进行全流程、穿透式登记。目前,该系统记录了每一只发售的银行理财产品的申报、发行、募集、存续、投资资产交易、收益兑付等全部业务近500个要素。

  2017年银行理财综合能力排名如何?

  此次评价总共覆盖了581家银行,包括了国有大型银行5家,全国性股份制银行12家,城市商业银行126家,农村金融机构397家,外资银行38家,以及邮政储蓄银行、国家开发银行、农业发展银行。

  评价方法上,对银行理财业务的创设能力、发行能力、投资能力和合规性四个方面,共计33项指标进行量化评价。

  值得注意的是,此次评价还针对去年一行三会发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)进行指标调整。重点对资管新规中提到的打破刚兑、净值化转型、公允价值估值、穿透登记、信息披露、第三方独立托管、支持实体经济等相关要求,在已有指标的基础上,优化指标计算方法,加大相关指标权重。

  下面请看排名——

  首先是“全市场理财业务综合能力TOP50”,各家银行不分机构类型,进行同台竞技。工商银行拔得头筹,兴业银行(601166,股吧)位居第二,成为股份行中的状元,第三名是农业银行

  南京银行(601009,股吧)成为唯一一家挤进前十的城商行,五大国有行全部排进前十。

  接下来,“全国性商业银行TOP10”。前三甲依然是工商银行、兴业银行和农业银行。

  “城商行综合能力TOP50”中,前三甲依次是南京银行、江苏银行宁波银行(002142,股吧),全部来自苏浙地区。而从前十名来看,有6家银行来自苏浙沪地区。

  “农村金融机构TOP50”中,前三甲依次是江南农商行、常熟农商行和广州农商行。

  银行理财产品正发生哪些变化?

  1 净值化转型:

  从此次评价的整体结果来看,2017年银行理财产品正加速向净值化转型。部分股份制银行及外资银行净值化程度较高。与2017年上半年相比,城商行净值化产品占比提升较大。部分城商行在2017年末净值化产品占比较上半年提升了近20个百分点。

  2 同业类产品萎缩:

  随着杠杆压减、同业业务链条压缩,金融同业类产品占比明显下降。截至2017年年末,金融同业类产品占比低于10%的机构为313家,占所有机构家数的比例为54.72%,较2017上半年提升了7.04个百分点。

  理财中心日前发布的2017年中国银行业理财市场报告也显示,金融同业类产品存续余额较年初大幅减少3.40万亿元;占比较年初下降11.88个百分点,实现“双降”。

  3 产品规模趋稳:

  2017年,整个理财产品市场结束“高增长时代”。银行理财不再强调业务增速,而是重点关注于风险控制、合规经营。去年,银行理财存续规模同比增长1.69%,全年增速同比下降21.94 个百分点。

  截至2017年年末,衡量规模稳定性指标的平均分较2017年上半年的增幅达到26.40%;所有银行规模评分的波动率为15.99%,较2017年上半年22.50%的波动率降低了6.51个百分点。

  4 投资标准化:

  通过对“三违反、三套利、四不当”的专项治理活动,理财投资债券、银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单等标准化资产金额较2017年上半年的增幅为2.89%,占理财投资资产余额的67.56%。

  以理财资金投资债券为例,2017年年末理财资金投资债券金额较2017年上半年的增幅为4.59%,占理财投资资产余额的42.19%。标准化资产具有公允价值,其金额的增加有利于理财产品的净值化管理。 

    本文首发于微信公众号:上海证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《全国581家银行,理财产品哪家强?请看这份最权威的银行理财综...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。