想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

赵家山村走亲戚 恒丰银行西安分行结对扶贫侧记

2018-02-12 09:19:00 金融时报  雷和平

  日前,恒丰银行西安分行主要负责人张晓黎、副行长王迎军一行前往结对帮扶的陕西省清涧县高杰村镇赵家山村,为22户村民及9户贫困户送去过年米面油及红包。

  知道恒丰银行的老朋友要来,赵家山村里的人都聚在村口翘首以待,车刚停稳,大家就凑上前去握手问好,邀请这些老朋友去家里坐坐。

  “人家都说穷在闹市无人问,富在深山有远亲。可是恒丰银行的人惦记着我们这些深山里的"穷亲戚",和我们结对帮扶3年多以来,恒丰银行西安分行的领导是每年年前都会来看望我们呀。” 赵家山村村支书白晓峰笑着表示。

  看着这个老乡换了新袄,那个老乡盖了两间新房,耳边听着老乡们念叨今年羊养得不错,恒丰银行西安分行一行人也特别开心。

  在赵家山村,张晓黎、王迎军还特别挂念着一个人——恒丰银行西安分行派驻赵家山村的驻村扶贫人员曹洪涛。知道领导同事要来,曹洪涛早早在炉子里烤好了红薯,等着和大家分享自己入冬以来最好的美食。

  “在我心里,以前当兵驻扎的地方是我的第二故乡,而清涧就是我的第三故乡。”30多岁的曹洪涛来赵家山村后,挨家挨户了解情况,解决困难,张家长李家短一清二楚,就连清涧方言都能随口说上几句。

  当着单位领导的面,老乡们也不忘给曹洪涛说好话:“小曹天天跟我们在村里待着,我家的狗看见小曹都不叫了,我们都把他当自己人啦。”

  而此次,为了让曹洪涛更加安心地做好扶贫工作,恒丰银行西安分行不仅给曹洪涛新增了扶贫补助,还给曹洪涛配备了电脑,尽可能改善工作生活条件。

  “扶贫工作无小事,村民们这样信任我们,是动力更是压力,我们更得把扶贫工作做好做细做扎实。”2018年,张晓黎对于曹洪涛的工作也有了更高的要求。

  王迎军来赵家山村已经不下数十次,每次来,老乡几乎都会拉着他讲讲村民的心愿,说说村里现在最需要什么。

  “第一次来,老乡们住的窑洞的窗户还是纸糊的,他们最大的心愿就是有玻璃窗,冬天不冷,白天不暗。后来,他们希望恒丰银行给他们多买些羊,而这次,他们的心愿,竟然是扭秧歌用的锣鼓道具服装。”王迎军说,这次听完老乡们的心愿,他真是长舒一口气,通过村民心愿单的变化,他切身感受到,老乡们的日子过好了,也开始追求幸福生活了。

  从2014年年底结对以来,恒丰银行西安分行通过帮助贫困户建立养殖产业,实现了人均纯收入的显著提升, 贫困户已经由最开始帮扶的31户减至2017年认定的9户。而这9户中有不少是脱贫户返贫的情况。

  怎么办?为了根除这一困局,恒丰银行西安分行扶贫工作组主动将帮扶范围由贫困户扩展至全村。全行员工再次捐赠15.5万元为赵家山村购买150只羔羊,平均每户人家可以分到10只。时值年底,村民家的羊大的肥壮、小的健康,多的人家存栏量有20多只,少的也有10多只,按一只羊市价1000多元算,收入还是很可观的。

  张晓黎表示:“2018年,恒丰银行西安分行将坚持全村帮扶的理念,积极配合政府,携手村民,全力以赴,坚决打赢赵家山村整村脱贫攻坚战。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《赵家山村走亲戚 恒丰银行西安分行结对扶贫侧记》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。