我已授权

注册

农行金融大脑一期上线 携手百度开启智能银行

2018-02-12 13:23:37 中国证券网 

  中国证券网讯 2月11日,百度与农业银行共建的“金融科技联合创新实验室”正式落成,双方共同打造的“农行金融大脑”一期正式实验室投产,双方在智能开户、智能掌银、信用分、智能营销、交易反欺诈等方面展开了深入的合作,并陆续有创新成果落地。

  据中国新闻网2月12日消息,中国农业银行副行长郭宁宁在发言中称,此次农行与百度的合作,对农行来说意义重大,一是探索了智能银行的服务体系建设;二是带动了金融科技的IT基础设施建设;三是探索了新的业务服务方式,并推动了商业模式和体制机制上的创新。在金融科技引领的新时代和新潮流之下,双方的合作将升级普惠金融服务,打造智能银行,提升农行的核心竞争力。

  百度高级副总裁朱光在会上表示,农行和百度高度契合的普惠金融理念,使得双方的合作高效而密切。双方实实在在的合作成果,让用户获得了更好的金融服务,也让双方的业务有了一个新的开端。未来,通过将百度的金融科技能力、大数据和农行数据相结合,不断探索创新,双方一定能够在金融科技领域共同创造更多奇迹。

  2017年6月,百度与农业银行达成战略合作,双方确立通过共建“金融科技联合实验室”,以共建金融大脑为核心,客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等六个方向应用的智能银行体系。历经半年时间,双方完成了农行金融大脑一期工程的软硬件搭建及部署。

  目前,双方金融大脑(包括感知引擎、思维引擎)一期已在联合实验室进行了成果验收,并实现在智能掌银等产品的白名单验证。未来,在金融大脑二期中,双方将重点探索更多感知和思维引擎在银行中的落地场景,对接更多业务需求,使金融大脑发挥更大效能。

  通过金融大脑的加持,农业银行将真正实现业务的“两升一降一控”。“两升”指通过对图像识别、活体识别、语音语义等能力整合,提升用户服务体验;对复杂数据的处理能力、快速准确的机器学习能力,提升获客和产品匹配的能力;“一降”是指运用AI取代简单重复的人工服务,降低运营成本;“一控”是指运用大数据建模以及AI技术,实现客户的信用评估、风险定价和资金匹配,进而控制金融风险。

  智能金融是金融业发展的高阶形态,其核心“金融大脑”则通过对复杂数据的处理能力、快速准确的机器学习能力,建立合适的评分规则、决策体系,来实现客户的信用、风险和资源配置,实现服务的场景化落地,降低商业成本。

  随着金融科技进入智能时代,金融科技正在全方位、全流程、立体赋能金融服务。通过科技赋能,使金融机构不断提升服务能力,也让用户获取到更加便捷的金融服务。

  百度与农行合作,成功将金融大脑能力应用于金融产品与服务,实现金融机构的智能化升级,成为银行业打造智能金融的典范。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《农行金融大脑一期上线 携手百度开启智能银行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。