我已授权

注册

积极因素累积 银行资产质量向好

2018-02-12 21:03:41 中国经济时报 

  2018年,随着中国经济转型升级中的积极因素不断累积,以及潜在信用风险释放压力减缓,不良贷款占比有望继续保持平稳,甚至可能会有所下降。

  记者观察

  本报记者 张炜

  中国银监会最新发布的监管指标数据显示,截至2017年底,商业银行不良贷款余额1.71万亿元,不良贷款率1.74%;关注类贷款余额3.41万亿元,关注类贷款率3.49%。商业银行贷款损失准备余额为3.09万亿元,较上年末增加4268亿元;拨备覆盖率为181.42%,较上年末上升5.02个百分点;贷款拨备率为3.16%,较上年末上升0.09个百分点。

  这意味着商业银行资产质量向好。从历史数据来看,2014年底、2015年底及2016年底,商业银行不良贷款率分别为1.25%、1.67%、1.74%。此次公布的数据还显示,2017年四季度末,大型商业银行与股份制商业银行不良贷款率分别为1.53%、1.71%,较上季度末下降0.01和0.05个百分点;城市商业银行与农村商业银行不良贷款率分别为1.52%、3.16%,较上季度末上升0.01、0.21个百分点。

  另据业绩快报,多家A股上市银行资产质量向好,甚至优于行业平均水平。5家上市农商行中,只有江阴银行2017年末的不良贷款率高于2%。2017年,农村商业银行不良贷款率上升,而5家上市农商行均不同程度下降。其中,常熟银行、张家港行2017年末不良贷款率分别为1.14%、1.79%,较上年末下降0.26、0.17个百分点。

  交通银行金融研究中心认为,商业银行2017年不良贷款增幅明显低于2016年全年水平,年末不良贷款率与年初持平,连续五个季度保持稳定。商业银行关注类贷款呈现持续好转态势,四季度关注类贷款余额下降126亿元,全年仅增长568亿元,较上年少增4102亿元,且关注类贷款占比较年初下降了0.38个百分点。2017年商业银行信用风险状况改善,主要得益于两个方面:一是经济增长小幅回升带来的企业盈利状况改善,尤其是供给侧结构性改革下的各项降杠杆和去产能政策为前两年表现相对较弱的上游行业注入新的活力,带动行业贷款质量回升。二是利润增速回升使商业银行具备更充足的财务资源进行核销,全年商业银行的核销继续保持在较高水平。

  据分析,商业银行贷款损失准备金继续增长,风险抵补能力稳中有升。2017年,在行业资产质量平稳和较为稳健的拨备政策支持下,商业银行贷款损失准备金余额较上年末增加4268亿元至30944亿元,拨备提升幅度明显高于不良贷款增长幅度,风险抵补能力继续提升。商业银行总体拨贷比和拨备覆盖率均高于监管要求,相对存量和潜在信用风险可能造成的损失而言,风险抵补能力处于较为合理的区间。

  上市银行业绩快报大多没有披露2017年末拨备覆盖率,可从2017年三季报来看,部分银行拨备覆盖率上升明显。例如,农业银行建设银行招商银行(600036,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、常熟银行、贵阳银行2017年9月末拨备覆盖率分别为194.29%、162.91%、235.15%、429.98%、268.99%,比上年末上升20.89、12.55、55.13、78.56、67.86、33.8个百分点。

  交通银行金融研究中心预测称,2018年,随着中国经济转型升级中的积极因素不断累积,以及潜在信用风险释放压力减缓,内外部因素将共同推动商业银行资产质量向好,不良贷款占比有望继续保持平稳,甚至可能会有所下降。宏观环境趋于稳定以及经济增长质量和效益的明显提高,将显著改善企业生产经营状况,推动企业有效信贷需求增加,增强企业盈利能力和偿付能力,新增不良贷款与往年相比有望改善;逾期和关注类贷款占比等前瞻性指标的好转,表明商业银行资产质量进一步企稳;商业银行逐步好转的盈利能力、较高的拨备水平以及不断拓宽的不良资产处置渠道,为持续推进化解存量风险的进程提供了较好的保障。不过,部分领域的潜在风险仍不容忽视,并将在一定程度上制约资产质量改善空间,预计全年不良贷款率可能在1.70%至1.75%的区间。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《积极因素累积 银行资产质量向好》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。