注册

打造弘扬“中信”特色品牌中信银行无锡分行通过“协同”平台支持实体经济发展

2018-02-13 06:20:00 金融时报  王峰 程迟

  近年来,中信银行(601998,股吧)江苏无锡分行通过“协同”平台,充分发挥“协同”效应,积极打造弘扬中信特色品牌。通过这几年的尝试,取得了良好的效果,较好地支持了地方实体经济发展。

  2010年,中信集团成立集团业务协同部。在业务协同部的推动下,中信建立起网络状的协同组织体系,集团于2013年下发了《地区业务协同联席会议管理暂行办法》,明确了联席会议设立、日常运作、组织管理、信息报送和区域合作推动等内容,中信银行被定位为地区联席会议主要牵头单位。2014 年7月,中信集团无锡地区业务协同联席会议第一次会议召开,会议明确了无锡地区业务协同工作思路,就是搭建信息、资源共享平台,完善协同架构与协同机制,加强业务联动与联合营销,深入开展产融协同,充分发挥协同效应,提升中信集团在无锡地区的品牌形象。

  近年来,中信集团在无锡的金融、特钢、能源、地产等各子公司发展势头良好,资产规模近千亿元,年上缴税收近40亿元。2016年,无锡市确立以“创新驱动、产业强市、全面开放、新型城镇化和城乡发展一体化、可持续发展、民生共建共享”六大发展战略为核心的“十三五”规划。这一规划在金融创新、产业发展、环境治理、城市营运等方面与中信集团业务高度契合,为中信集团发展协同优势,深度参与无锡产业强市战略推进和经济社会建设带来了新的历史发展机遇。

  无锡贝斯特精机股份有限公司是一家从事精密零部件和工装夹具生产的民营制造业企业,体量规模较小,2013年首次冲击IPO,企业希望能够与IPO保荐能力突出的券商合作。在综合听取企业需求之后,中信银行无锡分行推荐了中信证券(600030,股吧)作为无锡贝斯特精机股份有限公司保荐券商,同时,与中信证券联合引入中信旗下的直投机构金石投资作为战略投资者以4元/股的价格认购贝斯特525万股,占当期总股本的3%。2017年1月11日,无锡贝斯特精机股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市。同时实现了江苏地区2017年业务协同工作的开门红。

  随着集团协同工作的逐步深化,中信银行无锡分行从传统的融资服务商发展成为政府及实体客户提供“融资”、“融产”、“融智”的全方位服务的分行。2016年,中信集团与无锡市政府战略签约过后,无锡分行就积极跟进并协调中信集团在无锡的相关子公司与无锡市人民政府就合作项目落地签约。2016年,在中信集团业务协同部的支持下,宜兴环保科技工业园与中信环境技术有限公司签订了合作协议,在宜兴环科园辖区内环科新城环境区域综合治理项目上,采取PPP模式实施,共同打造成国内第一个区域环境治理示范项目环科园水科技城。该项目总投资约 60亿元,双方联合成立了注册资本10亿元的环保总承包公司,达成了推动宜兴环科园新城核心区5平方公里规划建设中国水科技生态城,建设国际水处理行业重要装备制造基地、全球水产业枢纽、中国水处理教育科研基地、国际水处理技术展示地、水科技博物馆等一系列综合性大合作框架。

  此外,中信环境投资集团在江阴成立“百一环境”公司,整合当地污水处理项目,总投资5亿元,推动江阴地区污水处理建设。中信银行无锡分行为其提供了包括基本户开户、结算、员工代发工资等基础服务,并组织信息技术条线为其开发上线了污水费用代扣系统。2017年,该行还与无锡市政府、中信国通、无锡金投等机构共同发起总规模100亿元的军民融合基金。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《打造弘扬“中信”特色品牌中信银行无锡分行通过“协同”平台支持...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。