注册

安心过年宜选银行理财

2018-02-13 00:47:36 上海金融报 

  春节将至,薪资奖金到手后,居民理财需求亟需得到满足。有商业银行建议客户规避假日风险,配置安全资产过年,并称国内不少银行理财产品和货币基金,是春节期间获取收益和控制风险最好的资产类别。

  临近春节避险情绪升温

  临近春节,以美股为首的全球市场仍以宽幅震荡盘整为主,风险高于收益。根据大数据分析,在这一状况下,建议持有理财产品过年,节后根据市场情况,逢低配置股票资产。相关银行理财人士就资产配置提出建议,因避险情绪升温,加上临近春节,兼具安全性和收益性的银行理财产品最值得配置。

  就资金面而言,预计市场资金面延续宽松态势,将平稳度过春节。人民银行公开市场业务操作室负责人日前表示,针对岁末年初现金投放、缴准、缴税等影响流动性因素较多的季节性特征,人民银行前瞻预判,提前谋划,有机搭配货币政策工具组合,加强预期管理,维护银行体系流动性合理稳定和货币市场平稳运行。

  长三角整体理财收益上升

  普益标准报告指出,受市场资金需求减弱影响,长三角地区银行理财收益涨幅明显收窄。其中,上海地区银行理财收益相对较高,但与其他两省相比,其水平相差不大,反映出长三角地区资金需求相当。

  普益标准报告还指出,自2017年1月以来,长三角地区理财收益整体呈上升趋势,并居高不下。据记者了解,春节前最后一波银行理财产品收益率具有一定吸引力,如渤海银行上海分行于2月12日起发售的3款新春专享非保本浮动收益型理财产品,预期年化收益率分别为5.20%、5.55%和5.60%,对应的产品期限分别为60天、172天和354天,均为5万元起售。浙商银行将于2月15日和16日起发售的127天期限的“守岁”、“迎新”理财产品,预期年化收益率均为5.58%,同样也是5万元起售。

  事实上,本月交行发布的最新一期中国财富景气指数报告显示,银行理财仍是小康家庭最为青睐的投资产品,持有意愿达53%,大幅领先于分列第二和第三的基金(43%)和股票(36%)。从持有率看,银行理财产品、宝类理财产品以及股票依旧是小康家庭持有最多的投资产品,本期持有率分别达76%、67%和63%。

  中金公司在展望2018年包括银行理财在内的现金管理市场时预计,目前货币政策仍保持稳健中性、不松不紧,在金融去杠杆持续的环境下,短端利率处于历史高位,现金管理产品具备配置价值,建议适度高配。

  年终奖理财各取所需

  为了让投资者更好地打理年终奖,各家银行施展各自的优势。如平安银行(000001,股吧)推荐该行平安财富结构类人民币理财产品。据介绍,该产品为保本浮动收益型产品,采用“固定+衍生”收益模式。募集本金部分作为基础存款存于该行,由该行提供100%本金保障。衍生品部分由该行通过期权或掉期交易等衍生工具,投资于股票、商品、外汇、汇率、指数以及ETF等市场,以获得超额收益,收益与挂钩标的表现挂钩,在有效保障本金安全的基础上,丰富了客户的投资渠道。但该行也提醒投资者,该理财产品采取“固定收益+浮动收益”模式,最好情况下可以拿到预期最高收益,最坏情况下只拿到固定收益,而固定收益最低可能为零。

  南京银行(601009,股吧)上海分行为了让客户把钱“捂热”,还推荐了个人大额存单等定期存款产品,称其有五大优势,即品种多样、期限灵活、特色推荐、智能操作、存款证明。其特色在于个人大额存单网上转让、按月付息功能,以及美元1年期定期定制化利率等。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《安心过年宜选银行理财》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。