注册

银监会规范银行业从业人员行为管理

2018-02-13 00:40:47 上海金融报 

  本报讯

  (记者马翠莲)为进一步规范银行业金融机构从业人员行为,加强对银行业金融机构对其从业人员行为管理的监管,银监会制定了《银行业金融机构从业人员行为管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),日前向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。

  据悉,《指引》包括总则、从业人员行为管理的治理架构、从业人员行为管理的制度建设、从业人员行为管理的监管和附则,共五章28条。上述负责人表示,《指引》首次从规范从业人员行为管理的角度,对银行业金融机构提出了系统性的要求,具体表现在以下四个方面:一是明确要求银行业金融机构应对本机构从业人员行为管理承担主体责任;二是规范银行业金融机构从业人员行为管理的治理架构,应在党组织的领导下,明确董事会、监事会、高级管理层和相关职能部门在从业人员行为管理中的职责分工;三是从行为守则和行为细则的制定、从业人员行为的日常教育和管理、招聘和晋升中对行为的要求、以及对不当行为的举报和处理等方面规范了从业人员行为管理的制度要求;四是从监管报告、日常监管、信息报送等方面完善了银行业监督管理机构对银行业金融机构从业人员行为管理的监管要求。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,银监会就《指引》公开征求意见,表明了管理层整治金融乱象的意志和决心。“要切实规范银行业金融机构从业人员行为,应从内部治理和外部治理同时抓起。就内部治理而言,主要应使从业人员真正树立"以顾客为中心"的服务宗旨,通过加强制度建设和考核来严格规范从业人员的行为;外部治理方面,监管部门应建立相对独立的督查和举报机制,对从业人员的行为进行长期有效的监督。”王尧基还表示,公开征求意见要真正达到“集思广益”的目的,就应广泛采集包括中小企业和普通消费者在内的服务对象对银行从业人员行为的意见和呼声。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《银监会规范银行业从业人员行为管理》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。