注册

福建仙游普惠金融示范区助力乡村振兴

2018-02-13 09:15:00 金融时报  张秋希 王珏

  本报讯

  记者张秋希 通讯员王珏 周恒报道 近日,人行福建莆田市中支引导辖区金融机构参与普惠金融示范区建设,积极推动“合作社+农户”“农地+农户+合作社+征信”等扶贫模式。目前,辖内仙游县农信社已经在菜溪、度尾、社硎等乡镇的湘溪村、石峰村、白洋村等10个村成功创建普惠金融示范区10个,精准打造出了能复制、易推广、可持续的普惠金融服务新模式。

  作为福建省首个“普惠金融·精准扶贫示范区”,社硎乡白洋村山林资源丰富,拥有竹林400多亩,发展林下经济和观光农业优势独特。2015年,该村采用“合作社+农户”的模式,规划种植金线莲、铁皮石斛等各种名贵中药材500亩。今年初,仙游县农信社为该合作社授信100万元,其中50万元作为其带动17户贫困户脱贫致富的项目带动资金,期限1年,由政府全额贴息。据统计,通过固定分红、打工收入等方式,村里17户贫困户每年可增收4万元。

  菜溪乡石峰村建峰农业专业合作社采用“农地+农户+合作社+征信”模式,获得县农信联社综合授信770万元,用于合作社77户村民股东(包括5户贫困户)生产经营。以入股农民合作社的农村承包土地的经营权和可预期经营效果作为担保基金,放大了担保倍数,真正使农户受益于农村承包土地的经营权抵押贷款。

  仙游县农信社以该县被列为全国“农地”抵押贷款试点县为契机,大力发放农村承包土地经营权贷款,以金融精准扶贫为抓手,重点支持示范区内的主导产业和特色产业的发展,唤醒了农民手中“沉睡的资产”,带动了示范区内的贫困户就业脱贫。截至2017年末,仙游县农村承包土地的经营权抵押贷款余额达2.6亿多元。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《福建仙游普惠金融示范区助力乡村振兴》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。