我已授权

注册

央行:管住货币供给总闸门 保持货币信贷和社会融资规模合理增长

2018-02-14 17:54:19 华尔街见闻 

  周三,中国央行发布四季度货币政策执行报告。

  对于2017年四季度的货币政策执行效果,央行总结称:

  总体看,稳健中性的货币政策取得了较好效果,在有效抑制金融体系杠杆的同时,保持了经济平稳较快增长。银行体系流动性中性适度,货币信贷和社会融资规模平稳增长,利率水平总体适度,人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显著,人民币汇率预期总体平稳。

  与三季度货币政策执行报告相比,上述四季度总结多了“在有效抑制金融体系杠杆的同时,保持了经济平稳较快增长”这句话。

  报告称,下一阶段,将保持政策的连续性和稳定性,实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,管住货币供给总闸门,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革,增强利率调控能力,加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  报告还称,总杠杆水平仍然偏高,企业尤其是国企债务压力依然较大。要加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理,防范化解地方政府债务风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  货币增速低一些

  报告称,宽松货币政策可能带来资产泡沫、金融脆弱性以及贫富分化,低一些的货币增速仍能够支持经济实现高质量发展。

  市场利率上行有益

  提及市场利率走高问题,央行表示,公开市场操作利率小幅上行可适度收窄其与货币市场利率的利差,有助于修复市场扭曲,理顺货币政策传导机制,客观上也有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷。

  逆周期宏观审慎管理措施回归中性

  央行表示,在基本面因素的推动下,跨境资本流动和外汇供求更趋平衡, 人民币对美元汇率双向波动,对一篮子货币基本稳定。在市场环境已转向中性的情况下,有必要使前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台 的逆周期宏观审慎管理措施也回归中性,强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性。

  国际股市震荡与宽松货币政策有关

  报告还谈到了近期的股票市场变动。央行在报告中表示,近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关,需要密切关注发达经济体 资产价格变动对金融稳定的影响及其潜在的溢出效应。

  央行的物价目标

  央行称,考虑到宽松货币政策可能带来的资产价格泡沫、金融体系脆弱性以及贫富分化等问题,中央银行是否仅盯物价稳定目标引起了越来越多的关注和反思。这些问题都值得进一步深入研究。当然,未来全球通胀走势仍可能有较大不确定性,对通胀的变化亦须密切监测和关注。

  值得关注的国际问题

  央行称,一是美国“宽财政+紧货币”政策组合的溢出效应需密切关注,美国税改政策是否会引起全球贸易摩擦与全球减税潮也需密切关注。

  二是主要发达经济体货币政策正常化进程及其影响值得关注。和之前紧缩周期相比,本轮货币政策正常化存在一些新特点,如主要经济体央行资产负债表规模庞大、利率下行空间受限,全球范围内杠杆率高企,长期通胀率和生产率结构性改变等。在此背景下,一旦货币政策收紧过快, 导致长期利率抬升,可能对宏观经济和资产价格产生较大影响,阻碍复苏进程并引发金融风险。

  三是逆全球化和保护主义风险仍须重视。

  四是高杠杆和沉重债务负担可能使消费和投资增长承压。

  五是未来通胀前景仍存不确定性,增加央行货币政策影响的不确定性。通胀表现与经济复苏态势出现背离的“通胀之谜”正在引发更多关注。目前,各方对于通胀低迷更多源于暂时性因素还是趋势性因素仍存在争议。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
想了解更多关于《央行:管住货币供给总闸门 保持货币信贷和社会融资规模合理增长...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。