注册

春节走基层:银行理财产品销售市场摸底

2018-02-22 06:36:00 上海证券报 

  ⊙本报记者集体采写 ○编辑 陈羽 黄蕾

  年年火爆的春节理财市场,今年有何不同?上证报记者春节期间走访全国各地的数十家银行,感受到了春节理财产品销售渠道转型、产品合规化演变中的新气象。

  线上销售鏖战 银行力推APP

  在浙江余姚闹市区的南滨江路一带,聚集了农业银行(601288,股吧)、招商银行(600036,股吧)、宁波银行(002142,股吧)和恒丰银行等金融机构。初四下午1点30分,除了四五个人在农业银行办理相关业务之外,其余银行的办理大厅内均空无一人。

  这样“门庭冷落”的场景,同样出现在长沙、成都、九江等城市,有些地区甚至出现了线下网点逐步撤出的迹象。家住成都城南小区的潘女士表示:“过去一条街上好几家银行网点,现在建设银行(601939,股吧)都撤点了,农商银行也变成了ATM自助服务。现在买理财产品都在手机上操作。”

  “最近办理业务的人少有两个原因,一是相比往年,现在春节理财的高峰提前到了节前一周。二是随着移动互联网的普及,越来越多的人选择线上理财,银行也鼓励中青年人在APP上购买理财产品。”宁波银行余姚江南支行的理财经理告诉记者。

  春节“吸金”大战中,各大银行力推线上渠道,手机APP、微信等逐步成为银行理财产品的重要销售途径。在长沙,部分银行的理财经理还在休假,工商银行(601398,股吧)、建设银行、长沙银行的值班人员均建议记者,可通过下载APP和关注公众号等方式购买理财产品。

  线上理财逐步成为居民的首选方式。上海郊区农业银行某支行的理财经理告诉记者,通常一款理财产品线上的额度很快就会被抢购一空,倒是线下网点的柜机上会有剩余,有的居民还能捡个漏。

  “春节专属”产品迭出 收益率提升有奥妙

  虽然春节理财的阵地从线下物理网点转移到了线上,却并不影响抢夺战的激烈程度。记者从北京、上海、长沙、大连、余姚等地了解到,不少银行的春节爆款产品均被抢购一空。

  在大连银行港湾广场支行,该行主推的一只“春节专属”产品,期限为360天,预期年化收益率5.68%,高于市场上同类理财产品的收益率。这款理财产品两天便告售罄。

  其实,所谓“春节专属”理财产品,就是预期收益率比以往同类理财产品高出0.1至0.5个百分点。

  不过精明的银行早就打好了小算盘,虽然春节期间理财产品预期收益率高,但是在募集期与起息日上算算账,就会察觉出其中奥妙。

  记者发现,银行“春节专属”理财产品的募集期一般从2月13日开始,但是计息要从2月22日才开始。如果在发行第一天就购买,那么之后9天里只能享受0.3%左右的活期利息。

  因此,银行理财经理建议,可在计息日前一天购买理财产品,以减少损失。但记者尝试购买时,均被告知产品早已售罄。

  春节期间,银行之所以会提高短期理财产品的收益率,还出于自身资金需求的原因。大连一家招商银行支行的理财经理告诉记者,年前是银行资金缺口较大的时间段,从12月末开始,各家银行相继推出预期收益率较高的理财产品,因此形成了春节期间理财收益率上涨的“小高峰”。

  强监管下银行销售规范化 净值型产品接受度提高

  金融业“强监管”已渗透至基层一线。在长沙、大连、余姚、成都等地的银行理财柜台,记者发现,P2P等违规产品早已无迹可寻,在售的代销保险产品多数为保障型险种,理财产品的收益率基本不会超过6%,达到5.5%以上的极为鲜见。

  几路记者走进一些银行网点发现,醒目处陈设有“远离非法集资、防范金融诈骗”字样的易拉宝,银行理财经理在产品推荐销售的流程中也都严格遵循相关规定。

  在银行的理财柜台桌上,通常架设着摄像头。北京农商行的一位理财经理表示,买保险和理财产品都需要“双录”――在销售过程中录音录像,留档备份,以便监管回溯,打击违规行为。

  居民理财也日趋理性化。一位家住大连中山区的董大爷告诉记者,自己买理财产品已有两年,也摸索出了一套识别风险的经验:“银行有基准利率,收益率就依照这个上浮一定程度,超出这个幅度,亏本的可能性就大。(收益率)高了的容易有问题,一般6%、7%甚至以上的我都不买,高于12%的更有问题。”

  记者走访时发现的另一大特点是,银行在售的净值型理财产品比往年更多了,过去习惯了银行保本保息产品的居民,也开始接受符合新规的非保本理财产品。

  去年11月,资管新规征求意见稿发布,提出理财产品要打破刚兑、净值化转型等新监管要求。在这一风向下,银行加大了净值型非保本理财的发行力度。

  在位于上海浦东新区上海农商行某支行网点大厅内,记者看到宣传板上9只春节期间在售的理财产品,仅有一只是保证收益的,其余均为非保本浮动收益产品。

  

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《春节走基层:银行理财产品销售市场摸底》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。