注册

一份分析报告表明 1月份银行理财收益率稳中有升

2018-02-22 09:20:00 金融时报  卓尚进

  移动金融智选平台融360日前对外发布的《2018年1月银行理财市场分析报告》表明,2018年1月,银行理财产品预期收益率持续走高,预计2月份银行理财产品收益仍相对稳定。

  报告显示,进入新的一年,银行发行理财产品呈现出数量增加、平均预期收益率持续走高的趋势。

  2018年1月,银行理财产品共发行14441款,环比增加561款。其中,人民币理财产品发行14214款,环比增加561款;外币理财产品发行227款,和上个月持平。在外币理财产品中,美元产品184款,澳元产品18款,港元产品11款,英镑产品10款,欧元产品2款,澳元产品2款。春节前发行数量高涨也是历年来的一个规律,银行一般通过发行各具特色的理财产品进行揽储。

  2018年1月,银行理财产品平均预期收益率为4.86%,环比上升0.02个百分点,平均期限为5.7个月。其中,保证收益类产品平均预期收益率为4.35%,环比上升0.07个百分点;保本浮动收益类产品平均预期收益率为4.33%,环比上升0.03个百分点;非保本浮动收益类产品平均预期收益率为5.15%,环比上升0.07个百分点。

  银行理财专家预测,2018年2月,银行理财收益仍相对稳定,可能呈现稳中有升的态势。

  2018年1月,银行理财预期收益率持续走高,新的一年对金融市场的强监管态势仍将持续,银行理财打破刚兑转型净值型理财产品的市场冲击效应也将逐渐显现。监管政策出台以来,银行保本理财产品虽尚未发生剧烈调整,但未来随着新规的逐步落地,银行保本理财产品或将逐渐退出市场,转型为银行结构性存款产品。结构性存款是指在存款的基础上嵌入金融衍生工具(如股指、汇率、黄金等),从而使存款人在承受一定风险的基础上获得较高的收益。值得关注的是,很多银行储户从字面意思理解仍视其为一种普通存款,并未意识到其潜在的风险。

  从政策面考虑,2月份,加强监管的态势不会变化,而从资金面考虑,机构都存在资金回笼压力,央行也会针对性地进行对冲调节,从全球来看,美国开启加息进程,中国也相应承压,市场流动性大幅改善较难实现。

  从市场供需层面来看,年底年初银行一般会争夺存款市场份额,同时春节期间市场会迎来一波“年终奖行情”。目前来看,银行理财预期收益率仍相对稳定,未来一段时间大幅度下降的概率并不大,稳中有升是最可能的趋势。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《一份分析报告表明 1月份银行理财收益率稳中有升》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。