我已授权

注册

大上村第一书记的扶贫情怀

2018-02-22 09:22:00 金融时报  徐友仁

  临近春节,广西桂平市麻垌镇大上村阳光灿烂,平整干净的穿村大道、郁郁葱葱的小叶榕树、灰瓦白墙的新建小楼房、集中连片的荔枝种植示范基地……美丽的景象让人眼前一亮。从曾经人多地少的贫困村,变成文明富裕的新农村,产生如此的变化,只因为村里来了一个人,他就是人民银行南宁中心支行派驻第一书记——马奔。

  大上村地处浔郁丘陵地带,全村面积达17平方公里,2015年,在全村2366户9796人口中,贫困人口达到358户1496人,是贵港市最大的贫困村。2015年10月,在上任之初进行贫困户精准识别的时候,马奔就开始了在大上村不分昼夜的奔忙。

  马奔告诉记者:“可能是因为我的名字里有个奔字,其实在2015年前,我感觉自己的每一步都走得踏实缓慢,成为第一书记后,每一步走得更踏实,也开始有了奔忙的感觉。”

  用脚步丈量每一寸土地,在让马奔与贫困户关系越来越融洽的同时,也发现了出现在大上村的一个无法忽视的问题。

  马奔说:“以前村民用水的问题是水质很差,大家的健康得不到保证,经常有人莫名其妙就拉肚子,生病之类的。”

  生活用水的卫生状况,是大上村急需解决的一大难题。马奔立即将情况向上级反映,积极争取财政资金147万元。2016年,桂平市投资最大的扶贫人饮工程顺利竣工,近4000人的饮水问题得到了彻底解决。

  解决了当地群众饮水问题以后,马奔发现桂平市麻垌镇是中国荔枝主要产区,每年荔枝产量占广西总产量的20%,大上村是麻垌荔枝核心产区,荔枝销售收入是农民群众主要经济来源。近年来,大上村屡屡出现荔枝滞销的情况,丰产却不丰收,甚至出现果烂枝头的尴尬境况。对此,马奔找准痛点,借鉴先进经验,在大上村建立了农业部地理标志认证的“桂平市麻垌荔枝产业示范区”,依托示范区这个平台,对221户贫困户的4950棵荔枝树进行高接换种;组织村干部和种植大户到广东、灵山等地学习、交流和培训,提高荔枝种植技术和管理水平;销售上引入电商的创新尝试,2017年大上村荔枝销售收入达1500万元。经过两年的努力,大上村通过增品种、提品质、创品牌,荔枝种植业已走出了一条有特色的转型升级之路。

  做大了主业,马奔又把目光瞄准了特色养殖业。2016年6月,强农种养专业合作社顺利开张,作为大上村又一个造血项目,合作社也因87户贫困户股东的加入格外引人关注。

  在驻村的两年时间中,马奔也深刻感受到贫困户迫切希望脱贫的愿望。作为从银行系统选派的第一书记,他对金融扶贫有着更为专业的认识。在政策的指引下,马奔积极引导贫困户参与金融信贷,在让更多贫困户参与产业开发的同时,将金融服务送到每一个村屯。

  2017年,大上村达到国家“十一有一低”的标准,通过了自治区核查验收,顺利摘掉了贫困村帽子,荣获桂平市2016年度脱贫攻坚先进集体,并成功创建自治区五星级农村基层党组织和自治区级生态示范村。

  如今,村子已经脱贫,马奔却依然为村子忙碌着。

  2月12日,村里的年味一天天浓了。这天一早,马奔拎着一袋米一桶油,进了大上村木彭屯脱贫户陈进杰家,“还有一个月我的任期就要到了,马上就要过年了,我想到他家看看。”马奔对记者说。

  走进院子,陈进杰撩开门帘迎出来,“马书记,又来了”。3年前,陈进杰患上严重慢性病,失去了劳动能力,为了给他治病,能借的借遍了,能卖的都卖了。2015年10月,马奔到村里后,为陈进杰家制定了“一户一策”的脱贫计划,马奔说:“我们通过农村新农合和疾病救助政策解决治疗疾病的后顾之忧,同时还为该户有劳力的家庭成员外出劳工提供各种便利途径,这样一来,整个家庭有了稳定的收入,人年均纯收入由2015年1856元提高到2017年的6219元。2017年,我们还为该户争取到政府荔枝高接换种项目资金,为持续增收夯实了基础。”“马奔书记为我们家脱贫吃了很多苦,留了很多汗啊,真是太感谢他了。”老人感激万分地说。

  “自己的任期就要到了,我现在不敢想离开的那一天是怎样的场景,我不敢去想,我真的觉得他们已经是自己的亲人了,真的会舍不得啊……”马奔动情地说,能作为一名第一书记,为扶贫事业做一点努力,让这片土地上的人民生活、社会风貌得以改善,甚至,改变一些人的命运,我觉得,走过多少坎坷,历经多少艰难,都值了!

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《大上村第一书记的扶贫情怀》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。