注册

过年期间刷信用卡消费,需要注意这几点,否则要吃亏!

2018-02-26 13:48:37 融360 
  过年期间刷信用卡消费,需要注意这几点,否则要吃亏!

  还有几天就要过年了,你的年货备齐了吗,年夜饭定好了吗,红包准备好了吗,往返的机票火车票抢到了吗......总而言之,过年是个消费高峰,对于每个人来说,也通常是一年当中花钱最多的时候。过年期间使用信用卡刷卡消费,以下几个方面千万要注意了,否则,一不小心就可能吃大亏!

  一、及时申请信用卡提额

  如上所述,过年期间花钱的地方比较多,消费需求较大,你需要考虑当前的信用卡额度是否够用,需不需要提升额度。申请信用卡提额需要一定的审核时间,为了不耽误使用,有提额需求的持卡人一定要尽早申请。

  信用卡固定额度不容易申请成功,可以申请临时额度。要知道,自2017年开始,各行陆续取消了信用卡超限手续费的收取,与此同时,为了防范风险,不少银行关闭了信用卡超限刷卡功能,即不能超额刷卡了。一旦额度不够用,就可能导致交易失败,不如使用临时额度。

  信用卡临时额度有一定的有效期,不可循环授信,到期需要一次性还清。因此,信用卡临时额度的申请和使用要结合自己的消费能力和还款能力,切勿过度消费。

  二、防范信用卡盗刷

  过年期间有人会选择境外游,这种情况下刷信用卡,遭遇盗刷的几率比较高,尤其是去东南亚等风险较高的地区。因此,节日期间一定要做好防范,避免盗刷的发生。

  首先要保证携带的是一张芯片卡,芯片卡的安全系数要高一些。在刷卡的时候做到卡不离眼,不要让人拿卡到其他地方刷,一定要在可见范围内刷。遮挡信用卡验证码,即背后三位数字,避免境外某些免密场景下不输入密码就可以刷卡。回国以后,建议可以联系银行,更换一张卡片,这样更保险

  三、外币结算要注意汇率波动

  最近汇率变动较大,外币刷卡一定要注意,选择合适的卡种和合适的刷卡与还款时间点。在境外刷卡时,如能用银联卡或者全币种信用卡,可尽量选择银联卡或全币种信用卡,这样可以避免货币兑换手续费。如果是双币卡的话,外币消费,就需要结合当前汇率行情选择是人民币入账还是外币入账了。另外,在还款的时候,如果是外币购汇还款的话,也可以选择合适的时间点购汇。

  四、还款要及时

  有些持卡人的信用卡还款日刚好赶上假期,那么这种情况下也需要注意了,尽量提前还款,否则遇到还款渠道结算时间延迟的问题,容易发生逾期。

  另外,还是要提醒广大持卡人,消费要适度,结合自己的收入情况和还款能力,不要过度超前消费,避免无力还款的情况。要知道,信用卡逾期还款,不仅要承担利息和违约金,还会产生不良信用记录,影响房贷、车贷。
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《过年期间刷信用卡消费,需要注意这几点,否则要吃亏! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。