我已授权

注册

银行业再松绑 或部分开放国内投行

2018-02-27 02:03:29 证券日报 

  本报记者 傅苏颖

  近日,银监会发布《中国银监会关于修订的决定》(以下简称《决定》),旨在进一步扩大银行业对外开放,推进简政放权工作,持续优化审批流程,提高外资银行在华营商便利度。

  对此,东北证券(000686,股吧)研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,《决定》加大了外资参股国内机构的力度,是银行业对外开放最直接的一个表现。降低外资机构相关业务审批成本,提高效率,统一中外资银行市场准入标准,是中国市场国际化、市场化的重要体现。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,银监会下发的《决定》对外开放力度非常大。在市场准入方面大幅放开并提供了法律依据,将会对外资银行大规模进入中国资本市场提供条件。一直以来,外资银行人民币业务很少,《决定》规定理财业务不再审批改成报告制,将会促使相关业务量大大提升。

  数据显示,截至2016年年底,外资银行资产占境内银行类机构总资产的1.3%。对此,赵亚赟认为,外资银行虽然早就进入了中国市场,但在经营上受到很多限制,比如无法开展同业拆借等业务。外资银行持有人民币的成本较高,难以开展业务,因此一直也没有打开局面。

  分析人士认为,除了与境内一些潜在的投资发展路径未打开有关之外,也与外资行在中国境内的投资、资产规模等与外资行母行自身面临的金融危机后特殊情况以及自身投资决策有关,此次中外资银行市场准入标准统一,外资法人机构对中国境内银行业机构投资规则清晰,对未来外资行发展有潜在空间。

  赵亚赟认为,在我国经济规模越来越大,海外投资越来越多,与国际金融市场的联系也越来越密切的背景下,未来银行业对外开放的力度将会越来越大,一方面是与主要贸易伙伴国之间的银行业互相开放,另一方面是与“一带一路”国家之间的银行业互相开放。未来可能会放开一些人民币业务,同时部分开放国内的投行市场。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《银行业再松绑 或部分开放国内投行》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。