注册

市场预测又被打脸!1月银行结售汇数据藏玄机

2018-02-27 08:06:27 和讯名家 
市场预测又被"打脸"!1月银行结售汇数据藏玄机
  外汇市场的投资者教育似乎渐入佳境,人民币汇率走势与结售汇的关联性正在逐渐弱化。

  2月26日,国家外汇管理局公布的1月银行结售汇数据显示,当月代表零售外汇市场的银行结售汇小幅逆差56亿元人民币,其中,银行代客结售汇实现顺差149亿元人民币,外汇市场供求关系延续基本平衡格局。

  1月人民币兑美元涨幅创有记录以来单月最大涨幅,但市场并未就此大幅增加结汇,相反,当月银行结汇规模环比减少近11%。

  今日,在岸人民币兑美元16:30收盘报6.3070,创2月9日以来新高,较上一交易日涨310点。不过,分析人士提醒,在汇率弹性明显上升前提下,企业仍应坚持风险中性原则,做好汇率避险。

  市场预期分化

  外汇局公布的1月结售汇数据让此前的市场预测“打脸”。在此之前,市场不少机构预测,受人民币兑美元汇率大涨和春节因素叠加,1月银行结售汇将为顺差,且代客结售汇顺差规模将较上月扩大。然而,实际情况与预测的恰好相反,不仅当月银行结售汇由上一月的顺差转为逆差,规模下降451亿元,代客结售汇顺差规模也环比缩小296亿元。

  招商证券(600999,股吧)宏观分析师闫玲在接受券商中国记者采访时表示,1月银行结售汇由顺差转为逆差,主要是因为银行自身结售汇逆差就有205亿元,即银行自身增加了购汇规模,但银行购汇规模并不大。更为重要的是,市场预测与实际数据的背离,实际也说明外汇市场价与量关系的弱化,即前文所述的人民币汇率走势与银行结售汇的关联性减弱。

  开年首月,在岸人民币兑美元汇率就走出一波凌厉涨势,创有记录以来最大单月涨幅。此前有外汇分析师认为,此番人民币急涨也让一些企业转变观念,提高结汇意愿。然而现实的情况却更为复杂,数据显示,1月货物贸易的结汇率只有51%,处于近一年多以来的低位,而相比之下购汇率则较为稳定。受此影响, 1月银行代客涉外收付款顺差规模与银行代客结售汇顺差的缺口也在加大。

  “1月人民币兑美元汇率大幅上涨,但一些企业并没有相应加大结汇,这也说明市场预期出现分化,市场主体并没有没有形成人民币汇率单边上涨的预期。”闫玲称。

  市场预期分化实则是个好现象。外汇局方面多次强调,企业汇率风险管理要树立“风险中性”意识。外汇局国际收支司司长王春英就表示,未来随着人民币汇率市场化形成机制的进一步完善,企业对于汇率风险的管理就必须要树立严肃的“风险中性”意识。然而,当前部分企业汇率风险管理不到位,一些企业习惯于押注升值或贬值的单边方向,用主观的市场判断替代风险管理;对套期保值认识不足,有一些企业不愿意支付这个费用来做套期保值,或者把套期保值当做赚钱工具,忽视了套期保值是锁定不确定性风险的本质功能。

  不过,有意思的是,尽管部分企业面对1月人民币汇率的大涨时,对后续汇率走势有不同看法,继而对结汇有疑虑,但居民对人民币汇率继续上涨显然更为有信心。受春节居民境外出游换汇的影响,相比于去年12月,今年1月个人购汇环比增加11%。然而,对比数据发现,尽管春节前个人旅游用汇上升,但相比于去年同期,购汇规模下降了12%。

  外汇市场供求延续基本平衡格局

  尽管1月银行结售汇数据不及市场预期,但总体看,当前我国跨境资本流动形势持续向好。外汇局相关负责人表示,当前我国外汇市场供求延续基本平衡格局,这主要表现在以下三方面:

  一是外汇储备余额持续增加。从2月7日公布的外汇储备数据看,1月末外汇储备余额31615亿美元,较2017年末增长215亿美元,体现了境内外汇供求总体平衡、主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等因素的共同作用。

  二是银行结售汇和境内外汇供求保持基本平衡。1月份,银行结汇同比增长28%,银行售汇增长11%,结售汇逆差9亿美元,同比下降95%,总体延续了近期小幅顺逆差交替态势,如果再考虑到企业远期、期权交易等因素综合影响,1月份境内外汇供求延续基本平衡。

  三是非银行部门涉外收支呈现顺差。1月份,企业、个人等非银行部门涉外收付款顺差246亿美元,其中,外汇资金收付款顺差257亿美元。

  “主要渠道的外汇供求状况保持平稳。一方面,货物贸易以及主要的资本和金融项目结售汇延续顺差,其中,直接投资和证券投资顺差分别为9亿和19亿美元;另一方面,企业投资收益和个人购汇均低位运行。”外汇局相关负责人对此解释称。

  外汇局方面表示,我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。近一段时期,市场对各主要货币走势看法合理分化、预期趋稳,人民币汇率呈现有升有贬、双向波动的态势,推动我国跨境资金流动更加稳定,外汇市场基本实现自求平衡。国内外环境将使得人民币汇率双向波动成为常态,并且总体能够在合理均衡水平上保持基本稳定,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。

  招商证券研报认为,随着跨境资金流动形势的持续向好,在前期逆周期的外汇管理政策中,过分抑制外汇需求的措施开始逐步弱化。外汇局近日推出远期售汇差额结算交割,预计将释放基于实需原则的外汇需求。

  外汇局局长潘功胜近日撰文指出,随着我国跨境资本流动趋于平衡,前期采取的宏观审慎政策已全部恢复中性。未来我国跨境资本双向流动将成为常态,总体上仍将保持基本平衡。下一步外汇管理部门将进一步推动对跨境资本流动的均衡管理:

  一是在管理目标上,理性看待外汇储备增减,更强调在高水平贸易投资自由化、便利化的基础上,实现国际收支动态平衡。

  二是在管理理念上,坚持政策中性原则。外汇市场微观监管强调跨境资金双向流动政策标准的一致性:既支持合法合规资金流出,也支持合法合规资金流入。

  三是在外汇执法上,强调真实合法合规,强调执法标准跨周期的一致性、稳定性和可预测性,对违法的流出、违法的流入都严厉打击,重点打击地下钱庄、虚假交易、操纵市场等各种形式的违法违规行为,维护外汇市场正常秩序。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《市场预测又被打脸!1月银行结售汇数据藏玄机 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。