我已授权

注册

【新春走基层】把“金融夜校”开到田间地头

2018-02-27 09:03:00 金融时报  王峰 王向华

  立春过后的洪泽湖畔,柳枝含苞待放、春风拂面。欣闻江苏泗阳农村商业银行“金融夜校”在湖区卢集乡郝桥村开课,记者在该行董事长朱彩涛的陪同下驱车前行。交谈间,一排排青砖粉墙和红瓦白墙相间的村庄进入了记者的视野,硕大的岩石上“郝桥人家”映入眼帘,这就是我们将要采访的“江苏最美乡村”郝桥村。进入村部,远远听到“尊敬的农民兄弟,非常荣幸有机会将金融知识带给大家,也希望大家将学到的金融知识传递给你的亲朋好友,让我们远离金融诈骗、非法集资”。原来,这是泗阳农商银行“金融夜校·村庄行”第21堂课在郝桥开课。

  朱彩涛告诉记者,为了让广大农民掌握更多的金融知识,真正把金融知识送进千家万户,该行组织骨干人员成立专业团队,在全县农村掀起了学金融、懂金融、用金融的热潮,并专门把“金融夜校”开到了田间地头,将金融知识、金融服务、金融产品送到农民心坎上,把普惠金融“村村通”变成了金融知识“人人懂”,把“金融大餐”端到广大农民面前。

  据了解,近年来,泗阳农商银行把支持“三农”发展作为己任,积极践行普惠金融“村村通”工程,全县建起了243个农村“金融服务站”,让村民足不出村就能获得金融服务。为了积极实施全行五年战略规划,提振农民金融新需求,努力实现该行“十万青年筑梦计划”、“阳光信贷·蜂巢工程”和“网格化营销·细微工程”,让广大农民获得更有价值的科技金融服务,该行“金融夜校”就是顺应新农村、新时代发展和新征程、新步伐需要应运而生。

  在村活动室,场内座无虚席,人头攒动。“谁知道这张人民币是真的假的?”工作人员董洋梅向大家介绍着。居民纷纷掏出自己口袋中的人民币,在董洋梅的介绍下,从视角、手感、反光、明暗线等多角度掌握了真假人民币的识别知识。

  借助视频、PPT及宣传单等老百姓(603883,股吧)喜闻乐见的形式进行案例分析,生动阐述了非法集资、电信诈骗等经济犯罪的特点、手段及危害,并向广大父老乡亲介绍该行“E阳快贷”产品、社保卡、借记卡等与百姓生活息息相关的金融知识。

  互动环节精彩纷呈,让记者始料未及。诸如啥是非法集资?这个残破币能兑换多少钱?E阳快贷如何操作?助学贷款如何获得等问题,农民兄弟问的头头是道。而工作人员耐心细致的讲解,沉稳周到的回答,令在场群众交口称赞。由于该行准备充分,工作人员知识面丰富,使授课内容真正实现了入心入脑。

  “俺妻子智障,自己因车祸胳膊骨折,孩子又上学,只能留在家种地,但每年收入无法满足家庭开支。农商银行经理进村宣传时,知道俺会开拖拉机,就帮助贷款4万元买了一台拖拉机,让俺通过给村民耕地赚钱。后来又帮助俺流转土地50亩,种植荷藕套养小龙虾,并成功申办了家庭农场。现在,每到农忙季节,俺就开着拖拉机到处给人耕地,忙都忙不过来,藕塘和小龙虾也有了可观的收益。”村民王恒林高兴地告诉记者。“现在的"金融夜校"宣传,会让更多年轻人用上农商银行的新产品、新工具。”

  朱彩涛表示,小平台、大作为。“金融夜校”已经成为泗阳农商银行的一个新标签,将为泗阳大地的乡村振兴注入新“活力”、新“源泉”。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《【新春走基层】把“金融夜校”开到田间地头》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。