我已授权

注册

人行交口县支行“四分三合”助推金融扶贫

2018-02-27 09:33:00 金融时报  郭晓东 张晋军

  本报讯

  记者郭晓东 通讯员张晋军 郭武全 冯凯报道 2017年以来,为有效改善农村信用环境,实施有效的金融精准扶贫,人行山西省交口县支行采取“四分三合”工作模式,走出了一条推动农村信用体系建设与助推精准扶贫有机结合的新路子。截至2017年末,该县在“金融+”10种扶贫模式的推动下,受益贫困户5322户,受益贫困人口13099人,分别占全县总贫困户和贫困人口的57.8%和52.7%。

  建立“四分”层级机制。一是分层设计。由政府牵头,在对农村信用环境和贫困状况评估基础上,提出分层次的目标与措施,不断改善农村信用环境,信用引领精准扶贫。二是分级负责。由人行牵头、政府部门协助,各金融机构配合,建立“交口县社会信用体系建设联席会议制度”,明确了责任,确立了全县农村信用体系建设的总体目标和具体措施。三是分类管理。将全县9200户建档立卡贫困户的信用信息全部录入贫困户信用信息系统,建立征信扶贫数据库。四是分步实施。以“分步实施、稳步推进”原则,为农村贫困户量身设计了“金融+工业企业”劳务扶贫模式(旺庄模式)、“金融+龙头产业”助推扶贫模式等10种扶贫模式。

  实施“三合”立体模式。一是信用扶贫整合。将农村信用环境建设和扶贫工作充分结合,培养农户“守信脱贫”意识。二是宣传力量整合。编写《交口县金融征信扶贫知识宣传手册》,在农村金融综合服务站悬挂“征信宣传工作站”铜牌,建立征信宣传咨询登记簿,确立培训工作站宣传人员,加大农村征信宣传力度。组织开展征信知识宣传进校园进小区、校园赠书等活动,提升普惠金融覆盖面。通过农村有线电视通报失信人员名单,将失信人员相片和逃废贷款数额制作成宣传版面,发挥征信震摄和触动作用。三是信息资源整合。建立政府、人行、涉农金融机构信息资源的共享系统。建立地方贫困户信息数据库,将全县贫困户信息整体导入中(小)微企业和农户信用信息服务平台,使平台成为支持政府部门、金融机构服务于中小(微)企业和农户的信用信息平台。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《人行交口县支行“四分三合”助推金融扶贫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。