我已授权

注册

人行汉中中支:信用重建圆农户脱贫梦

2018-02-27 09:29:00 金融时报  雷和平

  近年来,人行陕西省汉中中支引导金融机构深入开展金融精准扶贫工作,对有不良信用记录的贫困户进行摸底、甄别,探索通过信用重建、信用再造破解有不良信用记录的贫困户的信贷扶贫瓶颈,取得了积极效果。截至2017年年底,汉中市共对145373户建档立卡贫困户建立了信用档案,建档率达100%,累计发放小额扶贫贷款38520户,金额167853万元。据统计,申请贷款的贫困户中有1990户有不良信用记录,经甄别,其中1458户均获得了贷款,总金额为5514.1万元。

  昨日失信懊悔不已 今日守信前途光明

  西乡县白勉峡镇三岔河村一组村民李某,曾经因资金周转需要,在西乡农村商业银行办理过担保贷款。贷款后李某常年在外务工,不按合同约定按季结息,银行客户经理多次提醒,但李某信用意识淡薄,仍是我行我素,不积极按时偿还贷款本息,导致该笔贷款有3个月的逾期,在征信系统中留下了不良记录。

  李某后来被确定为贫困户,当他了解到扶贫贷款政府贴息的政策后,也想利用扶贫政策在家乡发展油用牡丹种植。他前往西乡农村商业银行白勉峡分理处申请扶贫小额贷款时,客户经理确认李某是在册建档贫困户,但在查询其信用报告后,发现其有不良信用记录,便告知其贷款是受限制的。李某懊悔不已,终于认识到个人信用记录是多么的重要,一处失信,处处受限。

  客户经理见其确实对之前的失信行为深深地懊悔,同时又有发展产业的决心,于是在对其进行谈话和教育后,帮助他完成了信用重建,在此基础上,西乡农村商业银行白勉峡分理处对李某发放了小额扶贫贷款。拿到这笔扶贫贷款资金后,李某立即将这笔资金投入到油用牡丹苗和养料的购置上。目前,李某的油用牡丹长势非常好,同时,李某还养殖了牛和羊,他家的经济条件已有了较大改善。李某看到了脱贫致富的希望,计划在2018年下半年全额偿还贷款。

  提高对贫困户 不良信用记录的容忍度

  镇巴县渔渡镇小寨村村民陈某,2012年9月,为给丈夫治病,曾在镇巴农村商业银行渔渡支行贷款2万元。2015年9月,贷款到期后,因为家中出现较大变故,无力偿还贷款。陈某丈夫瘫痪在床,儿子30多岁还是单身,三口之家挤在两间土墙房子里艰苦度日。

  在金融脱贫攻坚工作中,镇巴农村商业银行渔渡支行工作人员了解到陈某会养猪,且有酿制白酒的手艺,并且也有脱贫致富的想法,只是苦于没有资金。该行考虑到陈某家庭实际情况,并非恶意拖欠,几番信用观念宣讲后,陈某表示以后一定注意重合同、守信用,保证做到按期履行还本付息义务。镇巴农村商业银行渔渡支行工作人员于是给陈某制定了脱贫计划,同时在豁免以前不良信用记录的基础上,发放了期限2年的扶贫贴息贷款5万元。

  一年过去了,陈某养殖场的规模日益扩大,同时建起了年产1万斤白酒的作坊,在镇巴农村商业银行的大力支持下,陈某一年就赚了5万元,摘掉了贫困户的帽子。加上政府补贴的资金,目前,陈某修起了宽敞明亮的二层楼房,儿子婚事也有了眉目,一家人脸上露出了久违的笑容。

  助一人发展 带一片脱贫

  略阳县马蹄湾镇村民梁某2012年发展生猪养殖时,信用社向其发放了3万元贷款,后因市场原因,生猪价格暴跌,梁某只好申请展期一年,但展期后生猪市场仍不景气,梁某因资金紧张贷款展期到期后逾期8个月后才将贷款本息归还,个人信用报告出现贷款逾期8个月的不良信用记录。

  后来,梁某积极寻求新的发展途径,于2016年5月成功申请成为略阳县马蹄湾镇首家农村淘宝网点。开业后,梁某因自有资金不足,向当地信用社申请了8万元的“淘宝贷”。当地信用社经过实地调查与考察后分析认为,梁某虽有逾期贷款不良记录,但非恶意欠款,是市场变化导致亏损所致,且贷款逾期后本人能积极配合信用社工作,目前,已归还逾期贷款本息。同时,农村淘宝发展前景良好,对广大农户特别是山区贫困户具有较大的带动作用,因此,农信社向其发放了首笔8万元“淘宝贷”。

  梁某获得贷款后,电商业务做得风生水起,很快走上了致富之路。梁某通过代销本镇农户香菇、木耳、腊肉、土鸡蛋、土蜂蜜等山区土特产,较好地解决了山区交通不便、农产品(000061,股吧)销售渠道不畅的难题,打破了农产品销售地域局限,短时间内帮助当地农户增收10余万元,带动了附近的贫困户,户均增收1万余元,在马蹄湾镇获得了农户的普遍好评,解决了当地贫困户发展产业后的农产品销售问题,也为当前扶贫工作的开展提供了一条新的路径。

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《人行汉中中支:信用重建圆农户脱贫梦》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。